menu

非池中藝術網

現代畫廊

【雕塑臺灣。翼展奔騰】臺灣雕塑家群展

  • 展期

    日期:2014-06-01 ~ 2014-07-15

  • 地點

    台中市公益路155巷9號B1

  • 1994年,台灣雕塑學會初成立,以推動臺灣雕塑藝術的信念做為最高宗旨。2014年,學會理事長楊奉琛先生念於學會成立二十周年,欲將臺灣雕塑藝術進行階段性回顧與展望,他開始發想、組織起十四位風格各異的雕塑藝術家,以臺灣為標的,啟動雕塑藝術巡迴播種計劃,以今年3月12日植樹節做為象徵,為藝術出關播種。並邀請知名藝術家暨策展人施力仁先生擔任策展,賦予展覽「翼展奔騰」­­之名-如大鵬於天空展翅、如赤兔於草原上英勇馳騁的期許。

    「雕塑臺灣‧翼展奔騰─臺灣雕塑家群展」於臺北國父紀念館開展,在歷史巨人的佑護下,大膽為歷史地標植入雕塑藝術的種子,更為巡迴展的首站立下經典先聲。參展藝術家包含「臺灣現代雕塑之父」楊英風先生,一代傳奇雕塑大師用其創作不輟的藝術生命,為華人雕塑世紀開創嶄新紀元;何恆雄先生風格多變,他以創新發明為己任,致力透過雕塑給予觀者前所未見之心境;謝棟樑先生作品如其人,著重於心象律動而走向抽象寫意,在視覺場中挑戰雕塑重力的無限擴張;鄧廉懷先生風格簡練而大器顯現,為自然無為的具體實現;王秀杞先生運用愛與想像力一以貫之,以幽默和溫暖的風格訴說人間之愛;李寶龍先生善於將形體簡約而後精純提煉,憑虛構想中鍛成天真又富饒趣味的藝術形式。

    楊奉琛先生以其特殊光效雕塑名聞遐邇,其不鏽鋼與創意交織的視覺藝術亦有可觀之處;施力仁先生創作發想自古典文化典故,以現代主義、未來主義之工業風格再現,達到科技、歷史古今元素交融的衝突與和諧;陳齊川先生活躍地將媒材的可能性盡可能引導,將物質之特殊性延展至高峰;以還原世間本來面目為創作主張的邱泰洋先生,以嫻熟技巧與美感奠基其特殊個人藝術語彙;簡志達先生將人體刻劃臻至巔峰,空間中高度伸展的肢體彷彿凝結於電光石火的片刻;游元隆先生的創作善於運用觀者的知覺與作品互動,其藝術柔美中亦帶著感傷氣質。

    2014年6月1日,現代畫廊歡喜宣佈,「雕塑臺灣‧翼展奔騰─臺灣雕塑家群展」臺灣巡迴正式移師臺中現代畫廊,做為臺中歷史最為悠久的畫廊,對推展藝術的任務必是當仁不讓。此次展覽並加入人體美學家陳聖先生,以端笑婉約女子,表達如桃花源般純粹心境之「真、善、美」;人類學藝術家張家銘先生,其率性認真的創作將盡其在我、順其自然的哲學發揮到極致;十四位藝術家,將其人生體會與處世哲學寄情於雕塑創作,或為奔騰飛馬、原野躍兔,或為委婉女子、鴻鵠展翅,來自各方的藝術家與風起雲湧的創作表達,一場臺灣頂級雕塑家的聚會就此華麗揭開主奏,在一方空間下,既競奏亦和諧地共譜視覺藝術的交響樂篇。

    「雕塑臺灣‧翼展奔騰─臺灣雕塑家群展」於6月1日正式開展,開幕酒會時間為6月7號下午三點,敬邀藝術愛好人士前來共襄盛舉,以實踐一齊呼應藝術之林永續耕耘、植栽的行動理念,亦是對現今臺灣雕塑藝術遍地開花的榮景給予最深邃的祝福。

現代畫廊 臺灣雕塑家

推薦展覽

view all

現代畫廊

【先天下】嚴超個展

日期:2013-12-24 ~ 2014-01-29|台灣,台中市

現代畫廊

【金鋼犀牛】

日期:2011-01-01 ~ 2013-01-01|台灣,台中市