menu

非池中藝術網

紅野畫廊

【李政勳創作展】

  • 展期

    日期:2013-03-18 ~ 2013-04-26

  • 地點

    (沐之藝廊)新竹市公道五路二段363號

  • 這不是前衛藝術,並不會難理解,若人們曾對1960、70年代的歐普藝術(Op Art)有一定了解,即可以很快地進入李政勳的作品中。

    李政勳(Li Cheng Hsun B.1985)出生於台北,台灣新銳畫家,台北教育大學藝術與造型設計研究所藝術創作組畢,前幾年得到日本GEISAI TAIWAN#2大賞,累積的個展及聯展已經很多了,也有作品典藏於國立台灣美術館,有些人對他的藝術已不陌生。

    每一件作品幾乎都花了一個月時間才完成。壓克力顏料在畫布上展現了貼近「人性」的線條與色塊,並非單純,而是一種抽象性,除了視覺錯置,又「破壞」了原本的秩序,與歐普藝術截然不同。

    所謂的「破壞」,即畫面中的線條並不是永遠直線,可能殘破、若隱若現,多了更多可能的衝擊,產生變化,致使觀者從原本機械結構中發現能聯想的無盡空間。「人性」的線條與色塊,隨著作者的情緒起伏而靈活轉變,家庭及感情的變故,還有對社會問題的反思及作者內心擾動不安的敏感性,皆影響了畫作上線條或色相的表現。李政勳也擅於音樂演奏,因此有人認為他畫作中的線條與色塊彷彿音樂旋律般的忽起忽落,似是平緩的音樂流動又突然來了意想不到的轉折及震盪。

    此外,「創作方式」也成為藝術家著重的觀點,他強調不斷使用紙膠帶蓋住不上色的地方,然後平塗壓克力顏料,接著撕去紙膠帶,再繼續將紙膠帶蓋住不上色的地方,平塗顏料…一直不斷反覆進行著,直到他認為不必再做為止,這類的行為藝術表現乃訴求消耗大量物品(紙膠帶),以致成就美好的作品成果,並不是無謂的資源浪費,而是將資源的功能性發揮至極致。不斷粘貼膠帶及上色的勞動,外人看似無趣的行為,對藝術家來說是獲得大量壓力的解放,得到久違不見的一種平靜。

    創作環境的氣溫與濕度變化、顏料的濃郁程度、平塗的力道不同,皆使得顏料一層又一層的堆疊呈現不同結果,加上非線性規則的膠帶粘貼,讓每一件作品產生強烈的獨一性。

    後期印象派、達達主義及抽象表現主義,在20世紀初接連影響了人類的藝術,從此之後,藝術的表現就已經不是依樣畫葫蘆、純粹具體化呈現給觀者,而是強化了抽象或哲理,以致不同性格背景的觀者能夠去思考,形成屬於自我的解讀,如同充滿智慧的一句言辭,就能讓讀者深思,同時產生一大篇論述去分享心得或進行申論。這樣司空見慣的藝術形式早在全世界各大美術館或畫廊輪番上演,而我們也策劃了李政勳的展覽,讓參觀者可藉此提升看藝術的宏觀視野。

    (看抽象性藝術的訣竅,先卸下「看不懂」的包袱,回到3歲小孩天真的狀態,專心注視畫作幾分鐘,便能產生屬於自我的感受,並用心思索。)

紅野畫廊李政勳

推薦展覽

view all

紅野畫廊

【麥滴兒•拉福斯吐 – 曾怡馨個展】

日期:2018-12-29 ~ 2019-01-27|台灣,台北市

木木藝術

【浪 / 行-李政勳個展】

日期:2018-11-10 ~ 2018-12-22|台灣,台南市