menu

非池中藝術網

M畫廊

【悠游藝術】許忠英收藏展

  • 展期

    日期:2011-06-17 ~ 2011-07-17

  • 地點

    M畫廊 (台北市大安區麗水街13巷7號)

  • 文/許忠英

    張大千富可敵國、貧無立錐,因他喜歡收藏骨董書畫,很多錢是左手進、右手出,最近他的作品在拍賣場已逾億元身價。徐悲鴻年輕時流浪到上海,貧病交加,差點想不開跳下黃浦江,他的作品在拍賣場由一億、二億,到三億多,創下華人藝術家成交紀錄,友人驚訝不已,我卻說,華人藝術家和西洋比,還有十倍的增值空間。徐悲鴻留法回歸大陸,接掌北京中央美院,常收藏學生的作品,用現金或用自己的作品交換,因他深知,成長中的藝術家最需要支持、鼓勵。

    我收藏藝術品三十餘年,大部分是熟識的藝術家,蕭一、于彭、邱亞才、陳來興………因緣際會,納為私藏。如今公開,實因悟透世間一切都是暫時擁有,年過半百後,更想通擁有不如享有,獨樂不如眾樂,換成現鈔,作更有意義的事。回首當年,藝術品增值何只十倍,但只要出價高出當初收藏價錢,就可能割愛。

    老友于彭名言:「活到老、玩到老。」遊戲人間,快樂似神仙,也是我追求的生活境界。林懷民的雲門舞集享譽國際,仍不免感嘆是流浪的野台戲,是政治的花瓶、幫襯;林惺嶽晚年享受孤獨,走出窮途潦倒、小丑賣藝的心牢,肯定藝術家有意義有價值的一生。有人認為藝術家死後才會出名,殊不知大部分藝術家死後煙飛雲散,無人記得;還不如活著時對得起自己,浪漫瀟灑,特立獨行,為自己的一生,畫個完滿的圓。

    此次收藏展,可視為觀念展出,人人可玩藝術,但玩物不喪志,欣賞藝術進而收藏藝術,視自己的能力贊助藝術,世界更美妙!從小欠栽培,但不斷有人收藏我的作品,使我絕處逢生,能繼續創作至今,我由衷感謝他們,最具體的行動就是努力創作,使被收藏的作品不斷增值。我的收藏則是盡自己微薄力量,在適當時機,擴大參與收藏的影響力,如果大家比較的不是名牌包包,而是藝術作品,是不是比較有氣質?在巴黎計程車司機和你談的是龐畢度藝術中心的展覽,在維也納賣菜小販隨時可拿出小提琴演奏一曲,藝術實實在在融入生活,令人鼓舞,使我欣羨,心動不如行動,大家一起來!

M畫廊悠游藝術許忠英

推薦展覽

view all

M畫廊

【坐待天明】陳世勳個展

日期:2017-08-05 ~ 2017-08-27|台灣,台北市

M畫廊

【陳克華個展】寸草心

日期:2017-07-06 ~ 2017-07-29|台灣,台北市

黎畫廊

【【2016 第一屆 許忠英水彩創作 荷花獎】】

日期:2016-07-25 ~ 2016-08-14|台灣,台北市