menu

非池中藝術網

黎畫廊 & A7958當代藝術

【混沌.心】中國青年藝術家聯展

  • 展期

    日期:2013-10-26 ~ 2013-12-28

  • 地點

    台北黎畫廊臺灣台北市大安區大安路一段175巷10號、上海黎畫廊中國上海市莫干山路99號

  • 參展藝術家

    李剛,曾朴,丁紅衛,王璽,白東亮,楊家勇

  • 文/ A7958當代藝術 & 黎畫廊

    李剛的藝術創作成長在中國當代藝術風起雲湧的亢奮年代,也是「四川美院」叱吒風雲藝壇的火熱際運;近年來的創作以「牛語」系列為主。一件件把牛頭列為主題之創作獨特地安置在混沌幽思的情境中。從早期還帶有「說明性」濃重的造型中,我們發現它的「牛」,是屬於東方耕於農事的牛,是勤勉、堅忍,與世無爭、默默工作的牛群;而李 剛進一步走向象徵的語意,讓他的「牛」聖潔化。白牛,這白牛不是體感壯碩、慓悍的野牛,也不是怒氣沖天、任人擺佈的鬥牛;牠儼然是引喻著神聖具體,背負痛苦大地的善良之民,或仰視,或凝視,或觀望著這大地皋生,這混沌世界。

    在陰柔優美的鋪陳中,李剛採用了驚悚的顛覆法,把原有的安寧並置在非理性的期待中,一種制式理想硬生生地被剝奪,一個深邃的情境活脫脫地重新呈現。精采地結合了驚悚與幽魅,為中國當代美術第一代的「傷痕美學」立下了接續的種子;他在「流痕」與「殘破肌理」形式獨特的「質變」突破,是現階段李 剛能夠吸引藝壇極度關住的關鍵。

    李剛的混沌生「牛」系列作品,有著東方水墨的濕、潤、盪、順。東方思想生命起源於水,海、土地從而孕育天地萬物,而水的自然流動性,則被李 剛運用到創作中,其作品充分的表現流暢生命力,有著生生不息的動態美感,讓人讚嘆,混沌創世的磅礡力量。

    曾朴的藝術美是用繪畫來表現一些片段的,零碎的瞬間,有來自現實生活的,也有來自幻想的部分,圖像資源有自拍的,有來自報刊,網絡和任意改編的,在每張畫上我希望能畫出“感覺”,能注入當時的體驗,每張作品都很小,很多沒有背景,他們可以隨意組合也可以單獨呈現,就像在我們心裡的一些記憶,失望,迴避和向望,它們會冷不丁的出現又消失,再出現再消失,我想讓它們隨意的排放在潔白的牆上,三三兩兩漂浮在潔白的空間裡,就像在心裡,對了這些作品就叫:HEART,我突然覺得這些好像和青春有關吧……

    曾朴筆下的人物.動物.物件,多年來已有大量積累,《HEART》所展示的,就是曾朴以這些模塊為素材,以其心靈引導為線索,組合而成他那個獨特的世界,這個世界還可以加上新的模塊,或變動其組合方案,從而敘述新的故事。所以,曾朴作品並非小畫,而是一幅複雜的大畫,它隨時可以擴展.延伸,也可以逆向分割成一幅幅獨立的小畫。如果說還有什麼可以期待的話,那就是這些精緻的模塊也許有一天會構成一個更為有機而更有邏輯的整體。此次參展藝術家還有丁紅衛、王璽、白東亮、楊家勇,精彩新銳創作,豐富心靈美學。

黎畫廊A7958當代藝術

猜你喜歡

view all

推薦展覽

view all