menu

非池中藝術網

誠空間

【擬像非常真實】台師大美術系水墨博士班師生展

  • 展期

    日期:2015-10-03 ~ 2015-10-25

  • 地點

    台北市松山區民生東路三段113巷7弄10號

  • 位於民生社區的誠空間,自今年八月始將與師大美術系合作,展開聯展馬拉松直至明年十二月,十月份登場的「擬像:非常真實-台師大美術系水墨博士班師生展」透過十六位藝術家的作品,藉由當代科技數位藝術微噴的擬真技術,精確掌控作品的細膩質感,打破過去對複製必失真、複製質感不佳的普遍認知。並讓人重新思考在新時代高度精密的複製技術下,擬像及擬像活動衝撞的當代文化生活將會產生什麼樣的變化,對創作者、閱覽者及收藏者又將引發什麼樣的新思維。

    為對照不同藝術作品在數位科技仿擬下能呈現的精緻度,本展覽取樣橫跨台灣師範大學老中青三階段年齡層的藝術家,特邀當代水墨畫家劉國松(1932-)、江明賢(1942—)、黃光男(1944-)、袁金塔(1949-)、林昌德(1951-)、李振明(1955-)、林章湖(1955-)、程代勒(1957-)、莊連東(1964-)、李君毅(1965-)、孫翼華(1970-)等教授,與台師大博士生曾霆羽、黃柏維、林威丞、康倫禎、洪郁喜等共十六位藝術家參與展出。

    本展以「擬像:非常真實」為主題,所謂的「擬像」跟一般直觀認定的「假造」、「冒充物」的意義不同,而是成為自身最純粹的「擬像」,企圖將平面的藝術作品以擬像的再生方式重新出發,透過數位微噴的科學技術,進而另造真實,生發微妙效應。而「非常真實」意在顛覆大眾對擬仿物所臆測的「不像」、「粗劣」的印象,有別一般大量四色印刷的複製,在精細的調校和掌控下,採用抗褪色顏料及高解析數位藝術微噴機器,所製作出的限量藝術品,每一張皆是「非常真實」的分靈示現,而非僅平常的真實本尊分身,這會是一種新的可能,也唯有迎向面對未來的可能,才得以有更多的可能發生。

台師大美術系水墨

推薦展覽

view all

大觀藝術空間

【島嶼‧他方—台港水墨的地景建構(上)】

日期:2019-05-18 ~ 2019-06-16|台灣,台北市

閣思藝廊

【黃人鸞牡丹水墨創作個展】

日期:2019-04-15 ~ 2019-05-30|台灣,台北市