menu

非池中藝術網

  • 展期

    日期:2011-08-04 ~ 2011-08-04

  • 地點

    學學文創志業 (台北市內湖區堤頂大道2段207號)

  • 相關連結

    www.xuexuecolors.com

  • 色彩,是國家文化的詮釋,更是社會美學的基礎。

    在科技與時尚推動的跨文化、跨年代中,臺灣產業轉型接棒的下一代正面臨迷惘與轉變,如何引導與啟發臺灣的新一代產業經營者傳承中華民國建國100年的文化,未來得以憑藉文化資本,開拓同文同種的大中華市場,迎接龐大商機,已成為臺灣產業發展最重要的課題。

    身為傳承中華文化、深度接觸國際的臺灣人,我們問自己:臺灣的文化特色是什麼?我們如何分辨屬於自己的色彩?我們拿什麼與世界交流?我們如何讓世界看見臺灣?什麼是我們可以注入世界的基因呢?

    為此,學學文創志業在經濟部工業局「運用數位典藏建構臺灣文化色彩計畫」的指導與補助下,建構「學學臺灣文化色彩網站平台」,與臺北市立美術館、國立臺灣美術館、高雄市立美術館等各大美術館,與師範大學、東海大學、實踐大學、清華大學等相關科系合作,蒐集臺灣藝術家的創作與生態研究學者對臺灣各項主題的研究,建構近4000張珍貴的臺灣文化靈感來源圖庫。盼望藉由網站所提出的學習與傳播工具,透過典藏素材的取色,以數位化學習方式使文化色彩成為設計靈感來源與美學教育教材。

    未來得以透過網站「色彩社群」的互動進行「台灣文化色彩提案」與分享交流,使得人人都可以成為台灣文化色彩的研究者,網站同時介紹臺灣當代時尚、建築室內、產品設計、視覺傳達等各行各業設計師的作品,建立換色圖庫,提供配色練習,並將臺灣的色彩活動、色彩市調、色彩新聞、色彩課程推介給大眾參與,未來定期的色彩研究報告、色彩趨勢分析及各產業專業色彩專欄,將引導產學界開啟色彩運用的全新視野,使臺灣真正進入運用文化色彩的領域,與國際同步。

    「學學臺灣文化色彩網站」上線發表會邀請到貴賓海基會董事長江丙坤先生、經濟部常務次長黃重球先生、國家型計畫第五分項計畫主持人蘇木春教授參加,共同見證「文化色彩」-美學之鑰的啟動。

    「學學臺灣文化色彩網站」www.xuexuecolors.com