menu

非池中藝術網

誠品畫廊

【細節】鄭君殿個展

  • 展期

    日期:2015-10-10 ~ 2015-11-08

  • 地點

    誠品畫廊 | 台北市信義區松高路11號5樓 (誠品信義店5樓)

  • 鄭君殿個展「細節」將於10月10日-11月8日在誠品畫廊展出,作品包括具象畫及其代表性的色線畫。鄭君殿以如蟻般的敏視,觀照平凡物事的不凡細節,並將其放大成兩三公尺的畫作,使人物景超脫日常意義,產生超現實的逼視感並散發生命的微光。

    鄭君殿的構圖沒有強烈的戲劇性,他也鮮少使用原色或堆疊色塊,而是以調和色呈現日常俗物耐人尋味的細節。舉凡工作室、陽明山、巴黎、或旅行途經的綠島等地的景物,都成為他作畫的題材。而在多件新作中,也可看出鄭君殿近期特別考究材質和紋理的幽微表現。如在《窗簾III》中,他以暖調色線捕捉陽光穿透布隙、在布紋上折射的各種狀態,每一吋布面因光的漸層而各有獨特美感。在創作過程中,鄭君殿時常移動畫作的位置,觀察顏料在不同角度的色澤變化,力求作品在各種觀點下能呈現不同面貌和細節。以《葉子II》為例,遠看時,同色調的枯葉與木桌和諧相映,近觀時才發現更多色調的豐富層次;交疊逸散的色線,彷彿植物纖維與天地經緯接繫,羅織出不斷延伸躍動的世界。

    因此,鄭君殿的選材和畫風也隱喻了「一沙一世界」的生命觀:人、物、與空間並非各自為政,而是有著千絲萬縷相互牽動的生態效應。在網格的留白處,鄭君殿也刻意留下底稿的鉛筆痕跡,為的是在理性的構圖中,保留情感波動的歷程。正如他所自言,「我不願作品像蝕刻版畫一樣剛硬,而是希望在嚴謹的控制中,保有些許創作時的火氣。」

    繪畫,是鄭君殿與自我溝通的媒介,他的創作心境也從早期的揮灑鳴放轉為現階段的沉斂內省。他在體力與精神的馬拉松中,持續探索繪畫語言的極限,專注等待「心、手、畫布」三者結合的時刻。「心在哪,畫布就在哪」,鄭君殿堅定地說,如此產出的作品才有獨到真切的力量。

鄭君殿誠品畫廊色線畫

推薦展覽

view all

誠品畫廊

【莊普——幻覺的宇宙】

日期:2019-10-19 ~ 2019-11-17|台灣,台北市

2 days left

誠品畫廊

【立】夏陽、林彥瑋、張安、張銀亮、鄭帛囪聯展

日期:2019-07-06 ~ 2019-08-04|台灣,台北市

誠品畫廊 Eslite Gallery

【時間簡史】王雅慧個展

日期:2019-05-18 ~ 2019-06-30|台灣,台北市