menu

非池中藝術網

非畫廊

【巴黎攝影博覽會PARIS PHOTO】BoothD27

  • 展期

    日期:2015-11-12 ~ 2015-11-15

  • 地點

    3 Avenue du Général Eisenhower, 75008 Paris, Franc

  • 用美麗向死亡致敬Through Beauty A Salute to Death
    陳順築|新店男孩

    每年十一月的歐洲藝術盛事巴黎攝影博覽會(Paris Photo),12-15日將在巴黎大皇宮隆重登場。今年非畫廊邀集陳順築與新店男孩(莊普、吳東龍、蘇匯宇、陳順築)的組合策畫,以「用美麗向死亡致敬」主題提出第二年的申請,很榮幸地在競爭激烈的評選中,再次獲得評審團青睞脫穎而出。台灣藝術家的精彩作品,勢必跟去年一樣驚艷歐洲。

    2014年10月藝術家陳順築安靜的走完自己的一生,11月他的作品「關於記憶」在Paris Photo得到相當程度的關注;2015年,非畫廊再度推薦陳順築的「花懺」、「族譜肖像」等系列作品,以及在他生命中最後一程與其他三位藝術家莊普、吳東龍、蘇匯宇共同創作的影像作品「生活的決心」,作為追思一位優秀藝術家的逝去,其實也是藝術圈的重大損失,以「用美麗向死亡致敬」為名,是在呈現陳順築對死亡的觀看和對死去亡靈的祝福,更重要的也是我們對這位令人懷念的藝術家表達敬意的一種方式。

    陳順築在生前常說,自己總是能在作品中預知死亡紀事。他的作品中有兩個大主題,一是家族情感的紀錄,一是死亡議題的討論,在作品中他用一種旁觀者的姿態,觀察著家族的生存、凋零和死亡。父親在他的眼前倒下,那一年,他17歲,父親42歲;當他36歲,60歲的母親癌症過世;他一直擔心自己會早逝,所以更專心在創作,期待自己可以多留下些什麼。

    母親過世,陳順築創作了「花懺」系列,拜訪已經過世的家人,包括祖父、祖母、父親、姨丈、表弟,在他們的墳地上獻上他攝影後裝在相框內的塑膠花,並將其裝置在墳地四週,作為對死去家人的思念和祭拜之意。這是華人對先人表達慎終追遠的一種儀式,但成為藝術呈現,卻是大膽而前衛的。

    攝影,在台灣已經有一段時間的發展和蓄積,確實也培植了不少優秀的攝影家,但以影像做為媒材創作,並加入觀點和觀念而成為當代藝術家者,陳順築是先鋒,他的作品在前衛中帶著濃厚的人文氣息,也在神秘中飽含藝術性的絕對美感,最終呈現出獨一無二的個人藝術語彙、藝術觀點和時代特質。

非畫廊巴黎攝影博覽會

推薦展覽

view all

非畫廊

【然之後】2019林鴻文作品展

日期:2019-06-22 ~ 2019-08-10|台灣,台北市

非畫廊

【你還記得嗎—張恩慈個展】

日期:2018-12-01 ~ 2019-01-05|台灣,台北市