menu

非池中藝術網

TKG+

【PlusⅡ—CHIANG Yomei + Charwei TSAI/蔣友梅+蔡佳葳】

  • 展期

    日期:2015-12-11 ~ 2016-02-05

  • 地點

    台北市內湖區瑞光路548巷15號B1樓

  • 耿畫廊(Tina Keng Gallery)以獨到的眼光,25年來榮幸收藏了華人藝術大師凝視的百年人間,自世紀的紛亂與風華,淬鍊出幽光粼粼的藝術時代切片。隨著時代的推演,藝術語言以更靈活的特性拆解並重構了訴說的方式,而當代的物事亦在此高度流動性中往原有之邊界推移,朝向更寬廣的範疇前進。耿畫廊於2010年推出新品牌TKG+,其推廣具有開拓性潛力的當代藝術表現為重要使命,開啟更豐富的對話與實驗性空間。

    Plus系列展是以時間脈絡下流動的藝術語言為命題,意圖探討時代脈動下的美學延異。其精神由TKG+所具備的顛覆性視野作為對話起點,並納入溯源的紋理脈絡裡尋找TKG經典美學中類同的內在觀點與文化符碼,以此擴展圖像視覺外的感知與經驗,承繼現代語境外的敏銳探索,進而開啟世代之間美學及思想對話的光譜。

    延續Plus I林鉅、陳敬元的雙個展,Plus II將合併展出藝術家蔣友梅與蔡佳葳的作品,呈現旅外女性藝術家穿越自身風景、凝聚而成的哲思與信念,以其作品的交錯對望,探討「空」與無常。耿畫廊代表藝術家蔣友梅善於解構現象並篩落元素,以細膩深沈的實相召喚視覺背後的虛無。她的創作長期關注於宇宙萬物的生住異滅,生死、蛻變與再生則是作品中反覆埋藏的敘事線,華麗蒼涼的視覺生出沉默,同時引人思索究竟現實與相對現實的跨越。映照蔣友梅的作品,TKG+的藝術家蔡佳葳的創作更是近乎全然地專注於「空性」這個概念,將心經反覆書寫於各色媒介之上,近年作品更如回手拈花,由無常的探討開展至對宇宙天地的思索,尋求著空性的內觀。

    此次,Plus II以蔡佳葳從未於台灣曝光的錄像作品《阿爾巴的朝聖》為展覽核心,一併展出其新作《自虛空中迴旋而來》大尺幅系列,以及蔣友梅最新系列作品《無題》、新詩集《赤裸的心》,呈現二位藝術家由沛然萬緒的自身,探索至如夢初覺、一無雜念的澄澈歸真。