menu

非池中藝術網

國立臺灣美術館

【寶庫解密】典藏保存維護特展

  • 展期

    日期:2015-12-13 ~ 2016-03-13

  • 地點

    國立臺灣美術館新典藏庫(美村路行政園區)

  • 國立臺灣美術館新典藏庫房將於104年12月13日正式落成,是國內博物館最具規模的典藏庫房。藉由新典藏庫落成啟用,特別規劃「寶庫解密-典藏保存維護特展」,開放珍藏藝術作品的典藏庫房,讓社會大眾可以進入寶庫一探究竟,挖掘藝術品背後典藏管理知識與故事。

    國美館新典藏庫房經過長達12年的可行性評估、規劃及建造,總樓地板面積3,384坪,為地下二層SRC構造之建築體,採科技化管理;庫房規劃有特別典藏庫、低溫典藏庫、一般典藏庫、低氧除蟲室、修復室、攝影區、檢視整理區等專業分區作業空間,並針對不同藏品材質、各類型典藏庫所需的保存環境之溫度、相對濕度,設定獨立空調維持保存環境24小時恆溫恆濕狀態,以及配備有惰性氣體消防系統與RFID(無線射頻識別系統)管控系統等設備。利用資訊科技的便捷性與自動化的效能,監控預防性的災害與藏品、人員出入庫房的安全門禁,使國家美術資產獲得適宜的保存環境及完善的維護管理,邁向不同層次意義具現代化的藏品管理。

    配合新典藏庫落成啟用辦理的特展以【典藏演繹—臺灣美術建構】、【典藏透視—藏品保存維護】、【典藏連結—拓界應用延伸】三大主題展區,從國美館典藏特色範疇之藝術作品展示與典藏庫環境控制,到各類媒材的典藏品保存維護、科學檢測應用與修復過程情境展示,及以被指定為國寶的林玉山《蓮池》膠彩畫典藏品為素材,透過科技互動裝置為媒介,塑造畫中實境的再現與創作氛圍,給參觀民眾多重感官的體驗。

    「新典藏庫落成啟用暨典藏保存維護特展」訂於12月13日下午2時於國美館新典藏庫(美村路行政園區)舉辦開幕式活動,當天除將邀請「九天民俗技藝團」表演祈福鼓韻及官將首淨化儀式,並有「跨領域新媒體藝術互動舞蹈表演」,歡迎民眾至現場報名參觀特展。特展期間報名方式一律採線上預約系統報名參觀,參觀前請至新典藏庫房入口報到櫃台,出示預約代碼領取「感應卡」入場參觀。
    預約參觀資訊及線上預約參觀流程說明,請參見特展預約報名系統: http://collectionweb.ntmofa.gov.tw/reservation/

    「寶庫解密-典藏保存維護特展」
    展覽時間: 104年12月13日至105年3月13日
    展覽地點:國立臺灣美術館新典藏庫(美村路行政園區)

國立臺灣美術館寶庫解密典藏保存維護特展

推薦展覽

view all

國立臺灣美術館

【山海經】2019數位藝術創作案賴士超x邱智群

日期:2019-05-11 ~ 2019-07-14|台灣,台中市

國立臺灣美術館

【野根莖】2018台灣美術雙年展

日期:2018-09-22 ~ 2019-02-10|台灣,台中市