menu

非池中藝術網

八樓當代藝術空間

【廣播早操】聯展

  • 展期

    日期:2011-09-10 ~ 2011-10-29

  • 地點

    八樓當代藝術空間 (台北市中山區雙城街19巷21號8樓)

  • 一群街上的人民,大人與小孩,一起做體操。在清晨的薄霧裡,大家雙腳站開,兩手上舉,身體舒展,動作齊一。甚至最遠方的電線桿,也歪歪斜斜的來湊熱鬧。這是1943年皇民化運動之下,吳金淼的攝影作品《楊梅郡 第一保部落 健民運動》。這群街上的人民,不只是做著相同的一件事,這件相同的事情還是國家要求的。然而,做體操確實有益個人身心,進而強身健國。所以被國家要求聽廣播做體操的全民運動,不被質疑,有其合理性。「廣播早操」這張照片,反應了日治時期的社會集體意識。在街上做體操,個人成為集體,具體而微的可看到當時身體再現的意識形態。

    「身體」代表個人的物質存在,也比喻所有可能影響個人身體經驗和表達的社會因素,再現了個人身體行為與集體文化規範之間的關係。「意識形態」,簡言之,個人對於真實存在狀況的想像,使得文化系統裡的許多關係自然化。當代藝術文化經常討論意識形態的矛盾、不確定、不可捉摸、混雜、偽裝、相互默許、缺乏明確的立場;主體可能是破壞的、分裂的、多樣的,去除了容易辨識的外貌。

    歷經日治、戒嚴、解嚴,不同時代台灣人民的身體再現大不相同。「廣播早操的對話」聯展,即是以體操與相關的身體動作,作為探討對象,藉以討論「意識形態的身體及其不滿」,亦即是關於身體生活的社會性質、社會身體在時間裡的差異,攸關身體的感性知覺、集體意識、社會規訓、歷史記憶、國家權力。這個展覽的參展作品,從不同視野提出了這些問題的延伸討論:身體對於文化霸權的抗拒潛力、消費社會的身體可能是個人主體的解放或制約。

    參展藝術家:王德瑜,李家維,李威儀,吳毅平,姚瑞中,陳敬寶,陳伯義,陳冠彰,張良一,楊哲一,蔡二璟,鍾順龍;並有相關議題的文件檔案,來自:小草藝術學院,夏綠原國際有限公司,梅丁衍藝術家,陳順勝醫師。「廣播早操」以脈絡化的展覽方式,朝向文化的不只是藝術的展覽內容。

    協辦單位:台灣攝影藝術學會、台灣社會改造協會、亮相館、海馬迴光畫館、夏綠原國際有限公司