menu

非池中藝術網

美麗永安生活館

【國度之外】原生藝術創作展

  • 展期

    日期:2015-11-27 ~ 2016-01-03

  • 地點

    美麗永安生活館(新北市中和區中和路390號2樓)

  • 即日起至105年1月3日止,新北市美麗永安生活館展出「國度之外:原生藝術創作展In the World of Art Brut」,六位患有自閉症的心障藝術創作者,以最樸素、純粹的手法,梳理出屬於自己的創作視覺語彙,建構出與眾不同的奇趣感知世界。

    身心障礙藝術家無疑擁有一個與眾不同的感知世界,他們未受學院感染,也沒經過專業訓練,然其作品自成一格,顯現出強烈自發性與創造性的特徵。1945年由法國藝術家杜布菲(Jean Dubuffet)更首度對此類作品提出觀察,並名之為「原生藝術」,此次展覽特別針對此議題,與「台灣身心障礙藝術發展協會」合作,邀約六位患有自閉症卻擁有特殊藝術天份的創作者:葉銘、賴櫟安、李仕宇、黃啟禎、 羅得嘉、曾博笙共同展出。展出作品以最直覺、純粹的創作方式真切的傳遞出他們生命底層的思想與心靈狀態,吸引觀者好奇、想像。

    新北市政府文化局局長林寬裕表示,在多樣類型的藝術創作中,「原生藝術」是最不受傳統藝術框架侷限,沒有藝術貫性的思維與手法,創作完全肇始於自己內在的驅動力。此次參展的六位創作者,雖因感知器官缺陷喪失與一般人溝通的言語管道,但其創作力卻異於常規的突破形式的表現,以自己的創作語彙建構出一件件獨特的美感形制,為提供社會不同面向之藝術創作價值。

    本次展出者中最年輕的是年僅14歲的賴櫟安,患有重度自閉症的她,多透過打字與人溝通,且常表達令人意外的字句來,像是「慈悲萬物,心存感激。我啓動我的天份,感動人們自閉改觀」,隱約傳達著她超脫的心靈智慧。賴媽媽表示,櫟安心思敏銳脆弱,二年多前外公過世對她打擊非常大,櫟安曾打過一句話「外公是世界上最好的特教老師」,表達著從小到大外公是最理解她的人。如同她獨特的內心,櫟安創作獨樹一格地以游泳般姿態用手掌推抹顏料盡情揮灑,作品素描線條雖然抽象,但看起來卻流暢輕快、生動而活潑,幾筆輪廓線便能將舞者及體操選手描繪的栩栩如生。

    而今年16歲的李仕宇,畫作如抽象表現大師帕洛克(Jackson Pollock)所創造的「滴流繪畫」,作品帶有強烈的空間暗示性與意識流。仕宇自幼因手眼協調度不佳,在治療過程中,因接觸圓形標籤貼紙啟蒙他對圓點及色彩的敏感度。仕宇媽媽表示,因為他從小喜歡玩水,後接觸繪畫便選擇水彩進行創作;本次展出作品《熱鬧》,是仕宇上完音樂課看完五月天演唱會DVD後的作品,他運用繽紛的色彩以繁複的點、線處理,創造演唱會熱鬧的奇幻空間,展現奇特的個人風格,這件作品也入選義大利海報展。

    另作品詢問度高的葉銘,寡言、孤寂的他,卻喜愛描繪既熟悉又陌生的「人群」,《宴會的一角》人物表情多樣、姿態細節描繪生動,彷彿他正一角細膩地觀察宴會中人物一舉一動般,奇妙的抓準人物情緒及心思細微變動。在創作過程中,用色幾乎不思考的葉銘,常直覺挑色隨性塗抹,高彩度的顏色堆疊,組合排列有序的線條輪廓,營造如野獸派或表現主義般詭異又開心的紛圍。葉爸爸說因他喜歡沈浸在創作中,在新竹住家十多坪的健身房也因此改為畫室,習慣大畫面創作的他,100號的油畫作品成了家常便飯。除了原創的想像力外,技術也日趨成熟,四年來海外展出與得獎紀錄更為他增加不少自信心!

    現場展出更多饒富活力、任意性與奇趣魅力的作品,包含油畫、水彩、壓克力、代針筆平面作品及立體陶土等創作媒材,共計約50件,並播放載錄創作者生活日常紀錄片。歡迎至美麗永安生活館實境探訪創作者內心國度,展覽即日起至105年1月3日止,欲知更多展覽相關資訊請至新北市美麗永安生活館官網及Facebook粉絲專頁查詢。

賴櫟安李仕宇葉銘美麗永安生活館國度之外

推薦展覽

view all

李仕宇畫中話

【奇幻之歌】李仕宇創作個展

日期:2019-07-08 ~ 2019-09-20|台灣,台北市

59 days left

京倫會所

【遇見初心---李仕宇的奇幻世界個展】

日期:2018-08-06 ~ 2018-09-28|台灣,台北市