menu

非池中藝術網

宣藝術中心

【暢意呼吸】2016李戊崑個展

  • 展期

    日期:2016-01-08 ~ 2016-01-30

  • 地點

    台北市士林區華興街1號

  • 參展藝術家

    李戊崑

  • 一呼一吸,維繫生命。一嚬一笑,展露歡顏。

    前國美館館長李戍崑2016年一月起,將於士林宣藝術舉辦「暢意呼吸」個展,以繪畫創作者的身分,透過色料、滾筒筆耕花、果,呈現信仰於生活中自在、必然如同呼吸般穿透生命的必要存在。創作結合才、情、信、望,是李戍崑在辭別行政角色後另一精彩的篇章。

    2008年李戍崑先後離開國美館和文建會,重拾個人繪畫志業,便有了輕嚐苦意而來的諸多喜悅和更多壓克力畫的產出。由於創作中獨處的機會增加,不可全然掌控的原因,讓畫作在脫韁想像力的主導下奔馳。李戍崑創作由「靈感」召喚,與 神同工。呼吸吐納滿有馨香生命暢意,享受時間一分一秒自耳際緩緩流過的「樂活」滋味。創作者便以繪畫形色來讚美 神。

    李戍崑認為農夫辛勤栽植花果,大部分是人們順應造物主所創,最為甜美的結晶。而畫者在耕版上反覆拖動膠筆、滾筒,揮灑色彩。也徒手如老農觸撫田疇,剔除稗草害蟲。在花葉果實間盤旋廝磨,減去虛偽多餘。尋求無法盡如人意、貼近完美的妥適性(good enough)組合,最能宣洩人生種種志得意滿,抑或各樣難以對外啟齒的不堪。色料拖曳肌理、擠壓覆蓋脈絡的痕跡留存,讓間接創作的自動性技法累積堆合為畫面復合的呈色變異。而靜物花果題材經此重複性的創作行為,呼應農耕者積月累日的耕種,產生儀式的呼應,達到呼吸吞允間「靈感」的提升與修行。
    李戍崑認為藝術藉助「靈感」,循線歷險,克服困難,才有美妙作品的產生。「靈感」意即「聖靈的感動」。而「繪畫」元素裡「統一中有變化,變化中有統一(Unity in Variability, Variability in Unity)」。藉著形色的純粹性、豐富性,帶來深刻的遊戲意涵,讓人沉浸其中不可自拔。
    敬拜者只管坦然無懼的來到施恩的寶座前,為要求憐憫、得恩典,作應時的幫助(希伯來書四章16節 )。至於,當下呈現在人們眼前的作品,就是服務業中無形性有形化的重要美感證物。也是藝術工作者獨自向 神傾吐(god enough),極其私密的禱告。1/8~1/30,李戍崑的暢意呼吸,即是生活中施受的恩典反照,敬邀前來同享呼吸間,筆耕下所奉獻而出的美麗。

    >>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
    李戊崑 文化評論與藝術創作者
    席德進基金會董事,曾任北科大駐校藝術家、逢甲大學兼任副教授、國美館館長、文建會處長。台大商學研究所碩士,曾在台師大美術系博士班、政大法治班、台海大航管系、竹師美術科進修。著有「不定向漂浮—台灣社區博物館政策場域的機會與挑戰」、「以平準機制,輔助藝術品交易市場的發展」、「找對人,做對事—智慧財產局應主辦文化創意產業」等專文。亦策辦「威尼斯建築雙年展台灣館」、「亞維儂藝術節台灣專題」等多項重要展演及個展。

宣藝術中心李戊崑

推薦展覽

view all