menu

非池中藝術網

MOCA

【面對面-MOCA計畫】張耀煌個展

  • 展期

    日期:2011-10-07 ~ 2011-11-25

  • 地點

    MOCA當代藝術館(台北市長安西路39號)

  • 仰視當代藝術館廣場這棟近百年的古蹟建築,突然發現今秋的當代藝術館變得分外狂野,藝術家張耀煌《面對面-MOCA計畫》以豪放的水墨線條和野獸派的大膽用色勾勒出六十四張《行氣》面像畫作,並將所有畫作裝置在當代藝術館的窗戶和外牆,讓所有經過的民眾都有機會與這些面目畫像「面對面」!另外在當代館廣場上,也可見形如水紋卻又勁道十足的鐵製平版雕塑,感受熱情奔放的生命力。


    兼具台灣企業家與藝術家身分張耀煌,繼2000年上海美術館、2005年中國美術館與台灣歷史博物館、2008年台北市立美術館陸續舉辦藝術創作個展以來,醞釀2年之後,今年,適逢中華民國建國百年,2011年9月7日,於韓國釜山市立美術館推出大型個展,2011年10 月6日又即將登上台北當代藝術館,推出包含鐵雕、藝術創作風格鮮明的全新個展。
    延續以往創作,相關頭像的重要代表系列「凝視」、「動物系列」與「面目集團」;這次,張耀煌再以人臉上不同的眼神與表情為創作元素,融合東方行草、狂草的運氣墨線,與西方野獸派的大膽用色,從鮮豔的火紅色、藍紫色,到春天微漾的水藍色、粉紅色;藉此,可一窺藝術家藉由不同創作所反映出的內心轉變。
    跳脫框架式的畫風、創新嘗試的鐵雕與不同型式的展覽方式,更顯張耀煌特殊的創作風格。張耀煌透過40多年來所累積的豐富人生閱歷,以流暢的筆觸與生動鮮艷色彩,大膽構圖,藉由「臉」來傳遞出的各種人生百態。親臨展覽,將能真實體驗並感受畫作與雕塑作品所帶來的震撼與感動。


    作品介紹
    窗戶畫作
    張耀煌認為「臉」與「眼神」是顯現個人氣質並予人第一印象時最重要的部份,因此,他以人臉上不同的眼神與表情為創作元素,融合東方狂草的運氣筆線,與西方野獸派的大膽的用色,刻畫出現代人的喜、怒、哀、樂,多層次的情感;同時在總數64件作品中特意夾雜具有動物外表的人臉,代表社會中也存在著許多人性百態,比如欲望、情愛、競爭、沉思等等的面孔,藉此隱喻「人」在某些本我方面的性格。


    立體雕塑
    很多時候,人的性格就像鋼鐵一樣堅韌,因此張耀煌特別選用鐵的媒材來作不同型式的創作;將東方的氣韻線條運用在鐵雕上,讓生硬的厚鐵,也能有不同的層次與流暢的曲線感;或實心或簍空地將平面作品上,一張張別具中國狂草韻味的臉部畫作,刻畫在鐵板上,同時保留潑墨手法中的水墨噴灑感,與大型畫作的大尺寸震撼感。將單一主題「臉」分成「人臉」與「動物的臉」,塑造成不同尺寸的鐵雕,擺放在台北當代藝術館的藝術廣場,讓具有100年歷史的文化古蹟建築與當代雕塑相互輝映。