menu

非池中藝術網

金車文教基金會

【小矮房・小旗子】陳麗如繪畫展

  • 展期

    日期:2016-03-12 ~ 2016-05-08

  • 地點

    承德路3段131號4樓

  • 以壓克力顏料闡述人與人之間距離的行為思想家陳麗如

    「有記憶開始,人與人之間的距離一直是我所關切的。」個性相當有主見的藝術家陳麗如表示,從小就一直在思考她跟人們之間的衝突和問題,「人對我來說是很疏離的!除了學校之外,我是不喜歡接觸外界的。」當時陳媽媽很希望能讓孩子擁有更多學習的機會,也經常帶著麗如參加很多才藝課程,但是不習慣這些事情的她拒絕了很多次,直到最後一次,母親帶著她走進畫室學畫時,跟不願意學習的陳麗如說:你以後就不要後悔,「我的個性是很強勢的,我認為後悔是一種示弱,於是我便決定學習繪畫了!」當時因緣際會而走上習畫之路,卻從沒想過自己真正喜歡什麼;而在畫室開始之後,她也愈來愈認真地思考:畫畫真的是我喜歡的嗎?還是因為害怕後悔呢?


    驀然回首 重拾心中最初的夢想

    所幸的是,當時麗如的畫室指導老師李寬池給予她相當多的空間,並不是採納傳統制式的美術技法教育,「就是讓我知道,畫圖是一件很輕鬆的事情。」,一邊學習美術的同時,陳麗如同時也升上了高中念了語文,大學則是偏商科的企業管理,畢業後遂進入化工產業的公司工作,「我的工作蠻有挑戰性的,每天都必須跟人有很多的接觸!」,陳麗如在公司內部擔任老闆的秘書,在如此的環境之下迫使他更深入去學著跟人相處、理解如何在小型社會中處理事務,工作了兩年之後,陳麗如深深覺得,「唯有藝術創作這件事情,是一直想做、而放不下的。」於是她便找尋相關的商業設計課程補習,準備術科考試,終於也考取上大葉大學的造型藝術研究所。

    「我就是覺得,真的走到學院裡面學習、認真的去創作是我要去完成的。」藝術家陳麗如還在就讀高中時,曾經在北藝的關渡美術館擔任志工,負責館內招待和顧展覽,「那時開始大量的接觸當代藝術,影響我很多,後來我也朝著造型藝術邁進。」在大葉大學就讀的期間,原本陳麗如還是抱持著一種純粹的夢想,但是當她真正成為藝術學系的學生之後,她的視角也轉變了;她認為藝術創作不再是遙不可及的夢想,而是一個很迷人的身分或角色,而這個角色就是端看你怎麼去發展。


    學習繪畫的路程中 接觸各式表現媒材 不斷嚐新藝術的各種可能

    在藝術家陳麗如的創作當中,她最關切的莫過於人們之間的距離感。早期她的創作中不乏大量的錄像、攝影、及行為藝術,她認為透過攝影和錄像,反而再再提醒她「影像模糊」的這件事情,而影像表達的比平面作品更有針對性,因此也逐漸延伸到至今的平面作品;我們可以看到她的畫面當中經常出現小房子與小旗子,而陳麗如認為:我們是透過記憶所接觸的人事物交會形成,也成為她在作品中最直接表達情感的一部份。她也試著運用畫面風景的變化,來表達記憶像時光機一樣飛逝而過。生活經驗的累積,使記憶的影像不再像當下一樣的清晰可見,時間拉開了記憶的距離。畫面中的小矮房如同乘載著她的記憶片段;小旗子象徵人曾經在此的意象在畫面中遊走。

    使用媒材的方面,藝術家陳麗如的底材為油畫畫布再繪上壓克力顏料作為基底,之所以選擇壓克力顏料是因為它可以堆疊的特性,又可以磨它,但油畫就無法這麼做了,因為她認為「記憶是一種模糊,卻又能堆疊起來。」這樣的媒材特性與她的想法相互對上、並且能夠直接的表達其意念。而陳麗如也透露,目前較新的作品仍以壓克力顏料為底,但會繪上油畫顏料於表面,也會在一開始於底材部分嘗試一些肌理的處理。


    以顏色和畫布尺幅構思創作的新境界 值得期待的青年藝術家陳麗如

    每個藝術家都有自己愛用的色調,「我覺得藍綠色是很貼近我生活的顏色!」同樣的陳麗如也常使用對比差異大的顏色,就像是她的個性一般;對比的很絕對,所以她看到這些對比色時,特別覺得順眼。而在此次展出的作品當中,藝術家也特別訂製了三種不同尺幅、相異形狀的畫布當底材,分別來講:長型尺幅的作品在敘述藝術家陳麗如的生活經驗,以45件長型畫布拼成一件正方型作品。而正方形的畫布則是在闡述外界、別人給予的經驗再融合自己所想的記憶;圓形的作品則是代表麗如內心裡的一種烏托邦的想像。「我的創作很多彩,色彩和色彩之間都有一種隔閡,我並不去做色彩的融合,而是去凸顯色彩之間的差異。」這也是藝術家陳麗如對於人和人之間的一種想法,但她並不想堅持己見地去引導大家怎麼欣賞她的創作,她更期待大眾能賦予這些作品另外的意義,也許能帶給她不同的思考方式。

陳麗如金車教育基金會

推薦展覽

view all