menu

非池中藝術網

奇美博物館

【搖擺吧!動物們】藝術設計展

  • 展期

    日期:2016-01-27 ~ 2016-08-31

  • 地點

    台南市仁德區文華路二段66號

  • 在動物的世界裡,為了生存和綿延後代,每種動物都各具獨特的鳴叫聲,美麗的毛皮,曼妙的舞姿,神秘的色澤,奇妙的造型與動態,這些特色不但深深吸引人類的目光,也引發藝術家探究的興趣。

    追溯人類的歷史,遠在舊石器時代,原始人類所居住的洞穴裡,已發現描繪動物形象與動態的壁畫,同時期的陶器上也出現以動物形象作為紋飾的陶瓶、陶碗和小泥像。隨著時代演進,動物與人類的關係也越發密切。在宗教上有些民族將動物頭像轉化成信仰對象,也有將動物與人類結合,創造出可遊走神界與人界之間的各種神獸,更有將動物形體融入器皿中,成為生活中不可或缺的用具。然而在當代藝術創作裡,許多藝術家和設計師則將動物視為創作養分,用來表現自我、社會文化以及環境變遷等當代議題,可以說動物們正透過各種形式和樣貌出現在我們生活中,陪伴、撫慰人們的心靈,也提醒世人生命裏逐漸消逝的過往。

    《搖擺吧!動物們 - 藝術設計展》共邀請23組國內外藝術家和設計師參與,以「動物」為主題進行創作,在創作者和作品的選擇上也盡量以多元、多樣為原則,藉以呈現自然與創作裡最迷人的兩大元素-「多樣性」與「創意性」。本展對於動物的概念,是廣義的,是生物的一大類別,大多以有機物為食物,有神經、感覺,能運動,如胎生動物、卵生動物等 。為突顯不同生活環境下的動物特性,園區內配合地景設置了五件大型創作,展場內亦規畫「蟲、魚、鳥、獸」四大展覽主題,用以呈現地上爬、水中游、天空飛、地上走的萬物本性與其生態。展覽中無論是哪種形式的作品,都是參展者深思熟慮後的體現,傳達了他們對動物與環境的關心,藉此開啟人類與其他動物共存與環境共生的對話及討論空間。

奇美博物館

推薦展覽

view all

奇美博物館

【凝視日常 - 荷蘭藝術家哈勒曼特】

日期:2018-02-25 ~ 2019-02-25|台灣,台南市