menu

非池中藝術網

朱銘美術館

【亞洲之外】80s’朱銘紐約的進擊

  • 展期

    日期:2016-02-08 ~ 2016-11-27

  • 地點

    新北市金山區西勢湖2號

  • 紐約是朱銘在「亞洲之外」的第一個展覽城市,從第二次世界大展後,紐約逐漸取代歐洲成為世界的中心,對藝壇而言也不例外。2016年的研究展以1980年代朱銘在紐約的經歷為核心,探討他的藝術歷程中最關鍵性的變化,以紐約為窗口蛻變為國際藝術家。

    當時的紐約的畫廊還是展示著普普、行動和裝置等作品,也盛行著照像寫實的畫風,安迪·沃荷《瑪麗蓮夢露》可視為普普代表作。朱銘說到:「在紐約,不管你做什麼,都不會被認為是怪胎,而任何你可以想到的事情,都可能已經有人在做了。」面對紐約的藝術現況,他並沒有退縮,也沒有因此迷失,他明白自己不擅長西方的藝術理論,卻深具東方文化的優勢。他沒有跟隨西方的藝術發展主流,而是從這些藝術風格表現中,體會到創作的自由,他發現:「從來沒有人叫我一定要怎麼做,也從來沒有人叫我不能這麼做。」

    雖然朱銘帶著堅定的意志與想法飛到紐約,但語言不通,一開始在紐約華人文化圈也孤立無援的他,只能借住在學生宿舍,租了車庫就埋首開始創作。拮据的環境,匱乏的材料和工具都沒有讓朱銘放棄,他一下下的把木頭劈開,一件件的將人間聚合,他知道只有「作品」才能真正的在紐約畫廊的擂台賽中產生進擊的力量!

    有一種堅持,就是要有一股傻勁才能做到!朱銘拼命的創作,想辦法向紐約畫廊投遞作品的幻燈片,終於得到漢查森藝廊(MaxHutchinsonGallery)的展覽機會。1981年開始朱銘在紐約一共有五次展覽,一開始展覽名稱是“TAICHI”SERIES,隨著展出的成功,展覽名稱也逐漸變成JUMING-AONEPERSONEXHIBITION,也就是「朱銘」(JUMING)取代了「太極」被世界所認識。1980年代朱銘在紐約,不是好萊塢電影的奇蹟,也不是美國夢的追求,而是一位台灣本地藝術家追求並且實踐夢想的真實過程。

朱銘朱銘美術館朱銘研究展

推薦展覽

view all

真善美畫廊

【無界-朱銘、袁慧莉、邱梁城與黃錦華聯展】

日期:2020-01-03 ~ 2020-02-15|台灣,台北市

朱銘美術館

【部署─朱銘歐洲展覽的推進】

日期:2018-05-26 ~ 2019-03-31|台灣

朱銘美術館

【2018年朱銘新作展人間系列-芭蕾】魅力起舞

日期:2018-05-26 ~ 2019-03-31|台灣,新北市