menu

非池中藝術網

國立臺灣師範大學

【水墨相望】臺灣師範大學暨中國美術學院書畫教授作品聯展

  • 展期

    日期:2016-05-05 ~ 2016-05-16

  • 地點

    臺北市中正區中山南路21號,中正紀念堂瑞元廳

  • 無論在臺灣或中國大陸,書畫藝術一直都是飽含東方歷史深度的藝術表現,不僅傳承了繪畫與書法的時代脈絡,也反映了東方獨特的審美品味,然而這種較為菁英式的、小眾的藝術形式,反而在全球化思潮下產生了視覺語言過度封閉的困境,兩岸的書畫藝術前輩皆積極找尋水墨出路,企圖在傳統支脈之餘有再出新貌的可能。

    在臺灣,1949年許多書畫造詣深厚的藝術家隨國民政府先後來臺,在其中,渡海三家便是奠定臺灣傳統國畫基石的重要角色,溥心畬接受臺灣師範學院校長劉真的聘請至藝術系任教,他集詩、書、畫三者於一身,並承襲了傳統文人畫的精神,從1949年至1963年受其教誨薰陶的學生約有三、四百名之多;黃君璧來台後擔任臺灣師範大學美術系主任,主持師大美術系長達二十年;張大千雖然並未在1949年來台,然而其藝術成就也大大的影響了臺灣書畫的發展。

    渡海三家結合了諸多水墨畫家,他們所傳承的水墨傳統,接續傳統文人畫的命脈,也為書畫開拓紮穩了根基。在另一端,中國美術學院在書畫藝術的傳承與創新上也不惶多讓,1927年,蔡元培通過了《籌辦國立藝術大學院提案》,決定由林風眠赴杭州西子湖畔創辦中國第一個藝術高等學府暨中國美術高等學府—國立藝術學院(中國美術學院)並接任校長,林風眠吸收了西方現代繪畫養分,將之與中國傳統書畫相互結合,主張相容並蓄、學術自由的教育對後輩的藝術創作者影響深遠。

    從傳承到開拓,臺灣師範大學與中國美術學院皆培育了眾多藝術菁英,不僅在東方書畫脈絡上有所延續,也在個人風格與開創上展現多元的當代樣貌,藉由本次「水墨相望-臺灣師範大學·中國美術學院書畫教授作品聯展」,以臺灣和杭州兩個書畫重要的文化傳承與發揚據點,作為藝術家學術溝通交流管道,試圖集中兩岸水墨學術領頭與藝術思維,透過在兩地展覽相望展現當代學者型畫家們在表現上所創發的樣貌,建立保有傳承精神同時也足以傳遞時代的書畫作品。

國立臺灣師範大學中正紀念堂

推薦展覽

view all

國立中正紀念堂管理處

【中正之下-當代人權影像展】

日期:2018-12-10 ~ 2019-01-17|台灣,台北市