menu

非池中藝術網

百藝畫廊

【重置的物件序列】范姜明道個展

  • 展期

    日期:2011-12-10 ~ 2012-01-15

  • 地點

    百藝畫廊(台北市敦化南路1段252巷13號1樓)

  • 安迪.沃荷曾經說道:藝術作品沒有任何特定不可的樣子。范姜明道實踐了這樣的信念,作品具有一種「變與不變」的怡然自得。這樣的衝突,或許是源自於其將生活化的實用價值帶入藝術創作裡的嘗試。面對當今藝術與設計之間界限愈趨模糊的時代,這樣的嘗試成為范姜明道的創作主軸,精心設計出他心目中生活與藝術結合的可能樣貌;各式的植物形態,遂成為范姜明道取法自然的創作符號。

    1997年第47屆威尼斯雙年展中的種草裝置作品,藝術家展現了如何透過藝術創作將「綠概念」帶進人造景觀的企圖;隨後的「阿草」、「阿樹」到「再生」系列,「似樹非樹,似木非木」的木製雕塑是離開土地後的樟木經過安排、雕刻,而再一次擁有生命的姿態;甚至由金屬打造製成的樹形盆栽,也透過這樣的轉換過程,變得不再生冷僵硬,找到與環境和諧共存的位置。這次的展覽中,范姜明道繼續悠遊於他不斷演繹轉化的創作遊戲裡。將饒富中國古典文人精神意象的桌案造型結合在作品中,桌案與物體間的主客關係,似乎代表著藝術家對於中國文化與美學品味的一種回歸;蓬勃而生的觸角或枝枒,散發著飽含文化養分的生命力量,也暗喻自然與文化密不可分的關係。透過這些元素,觀者或許可以一窺范姜明道內在生命經驗的轉變,希冀藉由個人主義的創作風格,消弭文化知識的藩籬,讓任何事物在他的世界裡都是另一種可能。

百藝畫廊范姜明

推薦展覽

view all

關渡美術館

【Masterpiece Room 竹林】范姜明道

日期:2016-12-23 ~ 2017-02-12|台灣,台北市

百藝畫廊

【2016年香港巴塞爾藝術展】

日期:2016-03-24 ~ 2016-03-26|國際

月臨畫廊

【再生的記憶】范姜明道個展

日期:2014-06-21 ~ 2014-07-20|台灣,台中市