menu

非池中藝術網

臺北市立美術館

【美術館翻臉了】518國際博物館日系列活動

  • 展期

    日期:2016-05-18 ~ 2016-05-18

  • 地點

    台北市中山區中山北路三段181號

  • 每年5月18日的「國際博物館紀念日」總是博物館和美術館粉絲們最喜愛、最歡樂的一天,因為當天全臺大大小小的博物館都有一系列的專題活動,讓觀眾在熱烈期待下探索和感受博物館平日不同的氛圍與驚喜。今年,臺北市立美術館的「美術館翻臉了518國際博物館日系列活動」將顛覆觀眾對美術館的既定印象,帶領大家瞭解美術館平日不容易被外界觀察到、卻是展覽專業的另一面向,亦即「佈/卸」展過程的豐富場景。

    「美術館翻臉了」翻出了普羅大眾很難親身體驗的美術館內在風景,藉由情境式的生態展示,將美術館周遭的人、事、物、景視為展覽的一環。觀眾透過導覽流程的規劃安排,從三樓瞭解超具人氣魅力的《新世代英倫創造:走進海澤維克工作室》之卸展程序;進而在二樓《霍剛:疾弦激韻》一展中探索佈展的初生萌芽;最末邁入一樓《鏡-李小鏡回顧展》的殿堂裡驚嘆佈展的發想完成。從整個展覽背後所呈現的價值鏈,充實對展覽的認知,更理解一個展覽建構的脈絡。在這難得的藝術饗宴中,觀眾將有機會與策展人、藝術家進行面對面交流,親臨幕後現場喔!

    當日除了可一覽美術館的內在風景外,本館的靈光編輯室也將大變臉,一改過去靜謐的閱讀展示,翻轉成動感的精彩匯演,特別邀請歌手魏如萱擔任朗讀者與觀眾進行參與式互動,透過朗讀藝術將文字修辭之美與聲韻節奏之態融合為一股激勵想像、撫觸人心的藝術交響曲,使觀眾在「靈光交織的瞬間」中獲得情感的昇華。活動現場亦發放由「觀眾精選熱門文句」製成的精美書籤限量版50款,邀請你一同邂逅創作中的靈光氛圍。

    北美館館長林平表示:「藉由透明化的公開展示,將美術館以及展覽籌備的各個面向解秘,使觀眾能有更多的參與機會,體驗展覽幕後複雜結構和小螺絲釘的能量,讓美術館深入社群,開啟更多的對話可能。」

    ----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
    美術館翻臉了:518國際博物館日系列活動
    1. 美術館幕後特輯
    時間│15:00 – 16:30
    地點│本館1 - 3樓
    報名│5月12日早上9:30開放網路報名

    2. 靈光交織的瞬間(朗讀+演出)
    時間│16:00 – 17:00
    地點│本館1樓大廳
    免費活動、免預約

    3. 靈光編輯室 (博物館日特別版)
    時間│09:30 – 17:30
    地點│本館2樓209藝想空間
    免費活動、免預約

    活動詳情請洽北美館官網http://www.tfam.museum

臺北市立美術館518國際博物館日

推薦展覽

view all

臺北市立美術館

【小說雙城計畫】

日期:2019-11-16 ~ 2020-03-01|台灣,台北市

coming soon

臺北市立美術館

【自我、人與機械及其殘餘】張般源個展

日期:2019-08-17 ~ 2019-08-07|台灣,台北市