menu

非池中藝術網

新思惟人文空間

【不安於適】方柏欽創作展

  • 展期

    日期:2016-05-22 ~ 2016-06-19

  • 地點

    高雄市三民區明哲路37號2樓

  • 透過實用器皿的創作,方柏欽嘗試釐清「應用」、「物件」與「功能性」等概念,並在探討與其藝術與設計關聯性的思考過程中,進一步尋找自我創作的定位;而在實體創作發展上,嘗試以「包覆」、「儀式」、「崇高」的形式,針對「龕」(niche)、「凹間」(tokonoma)… 等具崇高或神聖特質元素的陳設展示形式進行探索與了解,並嘗試借用類似的安置手法,運用於陳設日常生活的實用性物件,企圖傳達個人認為當代工藝處於藝術與設計兩極中的尷尬窘境。

    方柏欽將高溫陶土(stoneware)與瓷土(porcelain)在材質屬性的差異特色,運用於作品中不同的組件單元中,以搭配不同的使用屬性。在成形技法方面,承襲傳統製成技術以展現對傳統陶瓷工藝的敬意外,亦嘗試拓展其可能性,讓拉坏打破同心圓的對稱型態,模具成形不再是廉價的象徵。

    在作品呈現方面,結合型態的隱寓性,拓展實用物件於牆面的可能性。在遊走於工藝與藝術之間,進一步了解工藝的本質與其與藝術間的差異,透過實用性物件進而實踐功能性與美學的再結合。

新思惟人文空間方柏欽

推薦展覽

view all

新思惟人文空間 Sincewell Gallery

【空氣感 寫生油畫主題展】

日期:2016-04-03 ~ 2016-05-15|台灣,高雄市

新思惟人文空間

【聽流浪者的夢】雲門舞集流浪者講座 第二場

日期:2016-03-13 ~ 2016-03-13|台灣,高雄市

新思惟人文空間

【瞬息‧之間】李佳恂創作個展

日期:2016-03-01 ~ 2016-04-30|台灣,高雄市