menu

非池中藝術網

索卡藝術

【筆歌墨舞】文鳳宣個展

  • 展期

    日期:2016-05-27 ~ 2016-07-03

  • 地點

    台北市中山區堤頂大道二段350號

  • 當代水墨聞名_____文鳳宣
    老子:道可道,非常道

    水墨界的領軍人物

    文鳳宣二十多歲時候,在諸多藝術大展中表現突出,贏得許多獎項。2002年選畫廊第十六屆《 選美術賞受賞 》/1986-1987年連續兩屆,獲選韓國國家美術館《 大韓民國美術大展 》與《 東亞美術祭東亞美術賞》。這些獎項不只是對藝術家的褒獎,更奠定他在藝術領域上的代表性、引領性和示範性。

    光影中的人生哲學

    微風拂過樹林,漣漪在陽光下閃爍,平原上彌漫著光輝,文鳯宣書寫自然,畫面中能看見尊重自然並且忠於自身的態度,畫的風景不是單純觀念的山水,藝術家以水墨來表現空氣的豐富變化,借助光與色的變幻來表現畫家在瞬間之際所捕捉到的印象。畫面中則以墨色來強調更多的暈染效果,其風景作品也講究畫面中構圖遠近,具強烈攝影感與再現水墨意境。這種意圖在其作品 《竹林-雨》/《松林-雨》/《流水》中均有所表現。

    筆歌墨舞中的畫

    粗糙的焦墨中依稀能夠嗅到乾涸土地上泥土的質樸氣息,天空的風和陽光涌來,縈繞我們的身體,當黑與白交會,墨色的變化和簡潔筆墨的運用才能接近真實地自然本質,不再是現實的外在,而是某一種境界。觀看文鳳宣對文人畫的獨特認識使其能夠拓展創作領域又與傳統保持著一定的連貫,在自然的情況下,某一瞬間突然試圖從中出離,才能夠感覺到他繪畫的自由性。

    「無聲對畫」文鳳宣X謝輝龍 水墨接力揮毫

    索卡藝術‧台北 於05/27(Fri.) 3pm 特別邀請韓國水墨領軍人物_文鳳宣x崇尚道法自然的台灣書法家_謝輝龍,以墨會友,現場即興創作且一同梳理東方水墨,探求意境上的精神表現。前者藉由水墨投入日常生活實景到意境的轉化,借助光與色的變幻捕捉瞬間之美,表現空氣豐富變化。後者除遵循東方千年文字於法度中,筆墨黑白相際時,自然流露出內心最初的感動。

    「無聲對畫」水墨接力揮毫,除跨越國界與民族情感融合,點化了傳統水墨藝術的語彙,也串連大中華文化繪畫的心靈淬鍊。

索卡藝術文鳳宣

推薦展覽

view all

索卡藝術中心

【卓卉芹個展】Cho, Hui-Chin: Taku Kiseri

日期:2019-10-19 ~ 2019-11-30|台灣,台北市

7 days left

索卡藝術中心

【糸糸隨筆 – 趙璐嘉、鄭帛囪雙個展】

日期:2019-09-07 ~ 2019-10-12|台灣,台北市

索卡藝術中心

【星塵與迷霧】趙博個展

日期:2019-07-06 ~ 2019-08-18|台灣,台北市