menu

非池中藝術網

火腿藝廊

【Splits!筋很開!】Ballboss跨界故事原畫展

  • 展期

    日期:2016-06-03 ~ 2016-07-03

  • 地點

    高雄市鹽埕區大義街2-1號C7-6倉庫

  • 由跨領域藝術家Ballboss與火腿藝廊攜手合作,舉辦「【Splits!筋很開!】 Ballboss跨界故事原畫展」,即日起至7月3日止,將於高雄火腿藝廊盛大開展!展覽內容包含《出大甲城》、《Mr. Pinhead針頭先生》與《薛仁粿征東》這三個故事文本,橫跨繪本、實驗商店、環境劇場的發展脈絡。

    「跨領域跨到筋好痠」,是觸角廣泛的Ballboss經常發出的悲鳴。原本主修劇場導演的他出國進修時卻遇到學校改制,而陰錯陽差地被迫成為插畫家。無奈之餘,也開啓了他藉著一篇篇原創故事大膽跨足繪畫、策展、劇場導演和各種雞飛狗跳形式的奇妙創作歷程。在Ballboss的各種嘗試裡,獨特的畫面風格與敘事手法成了他遊走在各種創作媒材間的強烈印記。

    對題材的嗅覺,是他一切創作的起點。從充滿歐陸詼諧趣味的禿頭男子辦公室冒險、大甲媽祖與政教合一小鎮的當代風貌,或是把薛仁貴老故事搬到摩登建築戶外演出的賀歲偶劇,這橫跨了東西文化的故事素材被賦予了生命。

    然而為這些故事找到精確的敘事載體,才是真正的挑戰。對於故事與表現形式間「必然性」連結的偏執,成為Ballboss一切創意的來源。為了盡一切辦法切入或趨近議題的真正核心,讓他時而將故事鎖進了一幕幕靜止卻又富有節奏的畫作、時而又將畫作裡的情感跟經驗搬進真實的生活裡。

    在這個以「跨界故事」為題的展覽中,展示了Ballboss在2013到2016年間所創作的《出大甲城》、《Mr. Pinhead針頭先生》與《薛仁粿征東》這三個故事文本的發展脈絡。除了平面畫作的展出,觀者更能一覽這些靜止的畫面如何被貫串成為充滿濃濃影像氣息的紙上影集;或以展演紀錄的方式,一窺故事裡的人物如何化作戲偶,製作成活生生的戲劇演出,以及那間為了挖苦繪本裡的禿頭男主角,出現的那家真的可以剪頭髮的傷心理髮廳。

    透過這些對圖像敘事的反覆思考與演繹,畫面的訊息跟畫中的世界打破了畫框所設下的界限,以各種臨場感十足的形態,蔓延在觀者的四周。

火腿藝廊Splits!筋很開!Ballboss薛仁粿征東環境劇場

推薦展覽

view all

火腿藝廊

【著陸的時候】

日期:2017-06-09 ~ 2017-06-09|台灣,高雄市