menu

非池中藝術網

國立台灣美術館

【2016數位藝術策展案】美錯了?

  • 展期

    日期:2016-06-04 ~ 2016-08-14

  • 地點

    國立臺灣美術館 : 台中市西區五權西路一段2號

  • 國立臺灣美術館於105年6月4日至8月14日推出2016年數位藝術策展案徵件獲選展覽「美錯了?」。本展由策展人劉星佑策劃,參展藝術家張乃仁協同策展,邀請張湛、陳漢聲、徐叡平、黃仲瑜、黃偉軒、賴宗昀、李冠宜、李俞萱、湯羽彤、彭奕軒等藝術家共同展出。

    延伸朱光潛〈我們對於一棵古松的三種態度〉一文中對美的不同態度,本展覽試圖探討數位科技為生活帶來便利的同時,也影響著人們對美的判斷與想像。「美錯了?」共展出十組年輕藝術家作品,透過影像、機械以及數位技術,以日常生活為實踐藝術的空間,藉由這些作品的呈現,更趨向藝術的各種想像。參展藝術家透過動員或是揚棄的方式實踐實用的、科學的或美的三種態度,體現自身的藝術理念;觀眾則於觀看作品的當下,思考自身與藝術家日常生活經驗的異同。

    李俞萱作品〈我是一個皮卡丘〉及李冠宜的〈樂園〉皆是從童年經驗出發,〈樂園〉透過米老鼠鏡面球反射投影光線,展場播放的卡通成為暗室牆上環繞的星光點點,如同遙遠破碎的兒時記憶。〈我是一個皮卡丘〉始於藝術家對皮卡丘的熱愛,動畫擷取的畫面讓各種盜版皮卡丘成為「一手的」、優先存在的「首播影像」。

    彭弈軒〈死亡之光〉將平凡無奇的捕蚊燈聚積成為裝置作品,但當蚊子進入展場時又會啟動它本身的用途,回到一種日常甚至帶著愉悅的秒殺氛圍。湯羽彤及賴宗昀共同創作的〈十八嬈曲-轉轉〉結合裝置與影像,濃縮傳統風水中的形象符號,試圖讓風水得以被看見與想像。

    陳漢聲〈綠體記憶術-田邊系列〉延續藝術家一直以來所關注的,植物與工業的現代化關係,將不起眼的野草或是餐桌上的蔬菜化作驚豔感官的裝置藝術。黃瑋軒〈那些不曾離開的風景〉透過3D繪圖技術,將「風景」轉化為結合客觀描繪與主觀記憶的概念。黃仲瑜作品〈水〉透過水的撞擊比喻宇宙的混沌特性,也藉此回歸到創作最原始的能量狀態。透過各種取自生活素材又經過藝術家轉化的作品展示,「美錯了?」試圖將數位生活視為日常生活的一部份,重新檢視日常生活中,被忽略的數位經驗,以及數位生活中被忽略的日常體驗。

    本展訂6月5日下午2時30分於國美館數位藝術方舟辦理開幕式暨記者會,邀請策展人劉星佑、張乃仁及參展藝術家共同出席並導覽作品;並於下午3時30分舉行座談會,邀請藝評人邱誌勇教授及台南藝術大學博士生沈裕融,探討「當代藝術中的科技、生活、與藝術」之間的斷裂與連結,歡迎有興趣的觀眾蒞臨參與。

國立臺灣美術館數位藝術美錯了?劉星佑張乃仁

推薦展覽

view all

臺北數位藝術中心

【DEEP BLUE 汪紹綱作品放映】

日期:2019-06-15 ~ 2019-07-06|台灣,台北市

國立臺灣美術館

【山海經】2019數位藝術創作案賴士超x邱智群

日期:2019-05-11 ~ 2019-07-14|台灣,台中市