menu

非池中藝術網

國立歷史博物館

【鼓鼓生風】屠國威玉作藝術展

  • 展期

    日期:2016-06-17 ~ 2016-09-18

  • 地點

    國立歷史博物館 : 臺北市中正區南海路49號

  • 國立歷史博物館向來致力舉辦具有新時代風格的雕刻藝術展,為推介國內傑出藝術家及其創作的藝術精神,將舉辦「鼓鼓生風─屠國威玉作藝術展」,展出藝術家屠國威創作的百件玉作精華。屠國威以「鼓」為主題,詮釋不同形式、內涵之「鼓」的意象,題為 「鼓鼓生風」,取自「鼓」飽滿、鼓漲的形態,表現其內蘊之圓融,並結合鼓動時陣陣的表現張力,正契合「以鼓動之」的生風之意,詮釋有别於傳統與現代的殊勝意涵於玉作中。

    勇於突破傳統、現代、當代雕塑藝術,屠國威的作品一向獨秀。他自幼已嶄露藝術上的才華,1967年進入國立臺灣藝術專科學校首屆雕塑科求學,師從李梅樹、丘雲等大師學習,此外,他對非學院派雕刻技藝也另求體悟。在淬鍊的學習過程中,他開始嘗試將藝術的最終基礎思維,傾注在雕塑藝術的表現上。

    1971年經星雲大師的引領,進行佛光山淨土窖的總設計工作,爾後,為追求更多的自我突破,他負笈義大利進入羅馬美術學院深造,在當代經典大師們亦師亦友的指導下,接受雕塑創作的嚴格訓練,開創出獨特的雕塑生命與風格,1988年獲頒義大利佛羅倫斯繆斯院士之榮銜。此一殊榮,不但使屠國威投入雕塑創作之努力備受肯定,也在國際雕塑領域上,更創新猷。

    屠國威不忘初衷,致力推動國內雕塑文化為志業,毅然返鄉服務。他積極參與在地指標性的藝術創作活動,1991年為高雄市立美術館創作永久性戶外雕塑「坐標」展,1993年起以戶外大型雕塑組陣式「角色的角度」在臺北國父紀念館、臺中國立科學博物館等地個展。1994年為臺中國立臺灣美術館創作戶外雕塑「居位」永久展出,這幾件壯觀的現代雕塑,奠定了屠國威在臺灣雕塑界的聲望。爾後,受邀任教國立臺南藝術大學造形藝術研究所。教職退休後,屠國威更發揮其創作熱情,不斷地於海內外發表新作,蜚聲國際。

    本次展覽自2016年6月17日起至9月18日止在國立歷史博物館二樓精品長廊展出,並於6月17日(星期五)下午2時30分舉行開幕典禮暨記者會,希望藉由舉辦「鼓鼓生風─屠國威玉作藝術展」,引發國人的共鳴,體驗全新的藝境。

國立歷史博物館鼓鼓生風屠國威雕塑

推薦展覽

view all

二空間

【玩具進擊】林俊彬 游孟書 雙人展

日期:2019-12-04 ~ 2019-12-29|台灣,台北市

17 days left

奔放藝術

【療癒系雕塑家陳凱智新近創作到!】

日期:2019-11-14 ~ 2020-02-15|台灣,台北市

65 days left