menu

非池中藝術網

朝代畫廊

【煙硝日常】賴岳宏個展

  • 展期

    日期:2016-07-02 ~ 2016-07-30

  • 地點

    朝代畫廊:台北市大安區樂利路41號

  • 參展藝術家

    賴岳宏

  • 日期:2016年7月2日-7月30日
    開幕:2016年7月2日(六)下午3時
    地點:朝代畫廊(台北市大安區樂利路41號,近捷運六張犁站&遠企)
    【本展覽榮獲國家文化藝術基金會與高雄市文化局指導贊助】

    炎炎夏日,朝代畫廊將在2016年7月2日為您熱情推出《煙硝日常:賴岳宏個展》開幕茶會,此次將展出新銳藝術家賴岳宏的《煙硝日常》系列最新作品,展覽將持續至2016年7月30日。對於生活觀察相當細微的賴岳宏,以他熟稔的油畫技法,將現今世代對於社會現象的觀點記錄下來,並以戲劇化的方式表現在他的油畫作品之中,讓我們得以在平凡的日常生活裡,用力吸一口那種誇張卻又直擊人心的煙硝氣息,藉以提醒自己這個世界的真實。

    當我們看見賴岳宏的作品時,不由得會想起某種令人緊張的新聞或電影情節:正在噴發霧霾的火山、掠過天空的戰鬥機、不明的大型未知墜落物、或是扔擲汽油彈的抗議民眾等,倘若觀者身在其中,危機感所激起的腎上腺素似乎會催促著我們做出某種快速判斷;另一方面,藝術家在《煙硝日常》系列中用了許多略微曖昧暗沉的色調,加上畫面中的背景往往宏大到令人略覺不安,主角(物件)在其中卻又顯得不成比例的渺小,種種「似乎即將發生什麼事情」的畫面安排,都在試圖引導出觀者不穩定的心理。然而,身處媒體傳播快速發達的年代裡,在家中電視機或電腦前舒適坐著的我們,透過大量聲音畫面刺激著感知,或許對於螢幕上所呈現的訊息早已麻痺無勁。

    乍看之下,賴岳宏的作品似乎帶有強烈敘事性的意味,這種敘事性很常出現在現今的台灣社會──或者是傳遞著相當比例訊息的媒體,它們常常利用十分煽動的話語與衝擊性的畫面,吸引著人們的目光視線;然而藝術家想要表達的並不只是一個單純事件,而是一種現象觀察。賴岳宏認為身為台灣人是幸福的,我們享受著新聞自由的權利,使媒體得以扮演第四權的角色,也因而許多事件被攤開於陽光之下,供人評斷。然而身為一種權力體,媒體是否能真實傳達真相?如同德國社會學家尼克拉斯魯曼(Niklas Luhmann)說的:「怎麼可能把有關世界和社會的消息看似真實的資訊來接受,一旦我們了解它們是如何被產製出來的?」而這也正是賴岳宏所試圖探究的。

    賴岳宏認為,媒體的自由言論讓人們獲得了知曉更多的權利,而他同時也因感知到資訊的操弄有多麼容易,了解到在權力和利益的分配下,許多(對人民而言)重要卻(對權位者而言)渺小的存在就這樣被犧牲的無力感。藝術家以類科幻片的場景,表達出無奈的憤怒與背後所隱藏的巨大無形力量。明知道即將隨之而來的是場災難,但卻無能為力,這正是我們的日常。

    賴岳宏生於1990年,國立高雄師範大學美術研究所碩士,重要展覽有《台灣美術新貌獎》(港區藝術中心,台中)、《指尖上的風景:賴岳宏個展》(帕莎蒂娜烘焙坊,高雄)、《虛擬表徵:賴岳宏個展》(La Beauty,高雄)、《台北國際藝術博覽會》(世貿一館,台北)、《鏡微顯》(新浜碼頭藝術空間,高雄),以及《About You&Me:藝術家維持著煩惱─兩岸青年藝術家交流展》(116藝術中心,高雄)等。

賴岳宏朝代畫廊煙硝日常油畫

猜你喜歡

view all

推薦展覽

view all

孟焦畫坊

【滿滿回憶】傅乾輝油畫展

日期:2020-11-03 ~ 2020-11-15|台灣,台北市

coming soon

孟焦畫坊

【2020台灣印象風情 】林和杉油畫展

日期:2020-10-16 ~ 2020-10-30|台灣,台北市

10 days left

印 藝文空間/ 咖啡

【從容】盧博瑛 Alice Lu 油畫個展

日期:2020-09-01 ~ 2020-10-31|台灣,台中市

11 days left