menu

非池中藝術網

印象畫廊

【梁平正個展】

  • 展期

    日期:2011-04-23 ~ 2011-05-13

  • 地點

    印象畫廊:台北市大安區仁愛路四段46號

  • 參展藝術家

    梁平正

  • 【木的可能,雕的想像】

    出生於台灣屏東的梁平正(1958年),1983年即獲選當時台灣當代藝術的重要獎項雄獅新人獎首獎,1985年畢業於文化大學美術系西畫組。之後便遠赴美國紐約大學(NYU)進修,返台以後創作不侷限平面繪畫,反而尋求另一種表現方式「即興新表現裝置」擺脫傳統雕塑寫實的風格直接寫意。在梁平正眼中,材質是表現內心作品時所呈現的過程,「東西外表的形象並不真實,真實的是東西內在的本質,藉此重新尋找雕塑面對當代文化下的一種新的可能性。」

    梁平正的作品具備一種很奇妙的美感張力,造型粗獷當中帶有溫柔濕潤的質地,充滿對自然原始的「遠古化石」想像,透過自然、自動性的刻鑿方式直接通向雕塑藝術,在造型、內容、概念、物體上超越由單一風格所限定下的概念,自然的給雕塑開啟一扇全新、且未知的門。如透過不鏽鋼的素材特性追求一種平衡的美感,一種細膩、精緻、冷峻的美,作品上線條、筆觸的刻畫,流暢且精準,是在一種隨性揮灑後理性收尾的表現。

    評論家赫伯特 里德(Herbert Read):「一個敏銳雕塑的觀眾,必須知道如何把造型當造型來感受,而非描述或說往事,早年的雕刻長滿了苔蘚與水草,他們將作品本質中純粹的美感給隱匿、包裹起來。」藝術家梁平正由一塊大木頭從裡而外的刻刻刻,抽絲剝繭下最後只剩薄薄的一片,細微繁複如蜂巢般以刀法、筆觸化育成一有機造型,由素材出發,經過質性價值的轉移,而達到生命的表現。

印象畫廊梁平正木雕木雕的想像可能雕塑

猜你喜歡

view all

印象畫廊

【洪易2011個展-生藝興龍】

2019-08-12|台灣,台北市

推薦藝術家

view all

推薦展覽

view all

金車文教基金會

【卓俊佑 - 金屬雕塑展】堆疊過往的未來

日期:2019-09-07 ~ 2019-11-03|台灣,台北市

13 days left

人文遠雄博物館

【介質·場·多維空間】蒲浩明跨域雕塑特展

日期:2019-09-07 ~ 2019-11-17|台灣,新北市

27 days left