menu

非池中藝術網

宜蘭美術館

【如風起時】莊靜雯銅雕創作展

  • 展期

    日期:2016-06-22 ~ 2016-09-01

  • 地點

    宜蘭美術館:宜蘭縣宜蘭市中山路三段1號

  • 夏日裡的藝術微風─
    宜蘭美術館《如風起時-莊靜雯銅雕創作展》

    《如風起時-莊靜雯銅雕創作展》23日在宜蘭美術館隆重登場,莊靜雯旅居美國攻讀立體藝術創作十年,銅雕作品受到國外藝術界的肯定,曾獲德國藝術評論家Hermann W. Zillgens的讚賞與推崇,也受邀為美國華府影展及聖地牙歌亞洲影展設計獎座,2014年在故鄉宜蘭舉行返台首度個展,並榮獲宜蘭美術館及其他私人機構典藏。

    宜蘭縣政府文化局指出,作為極少數的女性銅雕藝術家,莊靜雯克服了體能的挑戰及嚴苛的工作環境,作品迥異一般對銅雕厚重沉穩的既有認知,超越技術的複雜性與困難度,將冰冷金屬轉化為溫潤質感,流暢俐落的線條賦予了輕盈的造形意象。另一方面,她的創作極具個人色彩,蘊藏了簡單又深沈的情感,觀者透過作品,可以感受到她對生命的體驗與觀照,和女性獨有的溫柔細膩與堅毅力道。

    本次展出《蛻變》、《因為風的緣故》系列及其它作品,述說著人與土地、人與自然的關係,呈現豐富的生命氣象。對莊靜雯來說,人生就像隨風而飛的種子一樣,在不同的土地上落地生根,恣意生長著。每一件作品,都是每一段路的延伸,透過不同土地的滋養,因而有了故事的面貌與神情。《蛻變》系列描寫著異鄉單純的生活,經由銅雕創作,摸索、探尋、反思生命的自覺過程,如同蝴蝶破繭而出的蛻變。《因為風的緣故》系列則映射出她對生命飄散的迷惘,和對遠方的迷戀,在不同的國度中,人事物不斷的流轉與變遷,有著隨風而去的漂泊感,又有著如風起時,對土地的想望與自在。

    展覽期間辦理「名人帶路-藝術漫遊」活動,分別於6月29日、7月9日、8月6日下午3:00-4:00,邀請到中華職棒統一獅隊投手潘威倫、表演工作者金鐘影后王琄、知名作家、媒體人蔡詩萍,從不同角度與面向導覽莊靜雯的銅雕創作。

    本展為宜蘭美術館首次舉辦的雕塑個展,除了能觀看到莊靜雯造形思維的生成與衍化外,也能體會到她單飛逐夢的過人勇氣。由風形塑出的律動線條傳達了以柔克剛的生命力量,希望本展能如微風般湧入心中,為人們帶來溫暖與療癒。

    展期自即日起至9月11日(日)止在宜蘭美術館101、201展覽室,開放時間:週二至週日9:00~17:00,週一休館,洽詢電話:03-9369116。相關訊息詳見宜蘭美術館官網http://ymoa.e-land.gov.tw或宜蘭美術館臉書粉絲頁https://www.facebook.com/YMOA2014。

如風起時莊靜雯銅雕創作展宜蘭美術館莊靜雯

推薦展覽

view all

宜蘭美術館

【人生浣腸】邱亞才回顧展

日期:2019-07-13 ~ 2019-11-10|台灣,宜蘭縣

宜蘭美術館

【景象臺灣】黃光男水墨畫展

日期:2017-09-09 ~ 2017-11-05|台灣,宜蘭縣