menu

非池中藝術網

誠空間

【北京.記實契】林洪錢中央美院作品展

  • 展期

    日期:2016-08-06 ~ 2016-08-25

  • 地點

    誠空間:台北市松山區民生東路三段113巷7弄10號B1

  • 北京.記實契 / 林洪錢中央美院作品展

    時間:2016/8/6~8/25
    開放時間:13:00~18:00
    開幕茶會:2016/8/6(六)14:30
    展演地點:誠空間(台北市松山區民生東路三段113巷7弄10號B1)

    創作自述

    文 / 林洪錢

    此次作品主要以2015年至北京中央美院為期一學期的交換生所做的作品,期間遊歷不同的名勝古蹟,從紫禁城、南鑼鼓巷、圓明園、潘家園、恭王府、太廟、西湖、周庄、蘇州的拙政園、獅子林、留園、網獅園等等名園古蹟,並作了現場直接的寫生,以寫意的方式來詮釋,在畫面中以傳統的筆法作為表現方式,所以風格上與博士班的作品有相當大的差異,這種差異是對於當下學習情境的體現,也是在相對傳統的氛圍裡自我融入於環境,自身作出入境的選擇。

    「記」是以記憶的概念為創作方式,「實」則喻意著在現實裡的一種實在,「契」則作為過去事實的一種見證。所以,「北京˙記實契」則代表著在中央美院學習階段的一種自我存在。放下原有慣性的創作模態,改以現時記錄式的語意來詮釋。沒有事先嚴謹的布局與言說,只有意筆隨性的書寫狀態。讓思緒放空,只注視著眼前事物與環境裡的整體感受。以局部的描繪來演繹出所屬空間,未畫之畫成為一個想像之域。

    在結束央美的體驗與學習之後,也作了系列作品的創作,名為「憶未央」。這是將原有的創作圖像與北京生活的文化意象加以結合,所以畫面中出現自我過去所接觸的玩具與中國文化的符碼。玩具暗指著自身關係,是遊歷過程中的自我見證。其作品組構的形式,則是象徵不同空間的游移與碎片的記憶構成。


    作者簡介
    就讀國立台灣師範大學美術創作理論組 博士班
    北京中央美院博士交換生進修
    中華民國內政部心齋藝術協會 副秘書長
    中華兩岸文化教育美術協會 理事
    新竹縣政府寫生比賽 美術評審
    南瀛藝術獎 視覺藝術類新秀獎評審
    新竹縣義民文化季 全國創意彩繪比賽評審
    新竹縣文化局年度美術館申請展審查委員

林洪錢北京.記實契林洪錢中央美院作品展

推薦展覽

view all

宣誠藝術中心

【被遺忘的現實】林洪錢個展

日期:2012-02-12 ~ 2012-03-31|台灣,台北市