menu

非池中藝術網

高雄市立美術館

【藝術~咔滋咔滋】

  • 展期

    日期:2016-07-03 ~ 2016-11-04

  • 地點

    高雄市立美術館兒童美術館101展覽室-高雄市鼓山區美術館路80號

  • 給小朋友

    「咔滋,咔滋」,哇,好好吃!

    我們每天都要吃,食物讓我們成長,提供生命的能量。可是,你知道餐桌上食物的本來長相?認識食物的色彩及對身體的重要嗎?

    台灣可以吃到各個國家的料理,但你知道有些食物,很久很久以前是翻山越嶺、飄洋過海才抵達的嗎?比如,400年前的台灣,你吃不到鳳梨、香蕉、西瓜;100年前,蘋果、柳丁、草莓還沒落地生根。如果不小心回到從前,可別吵著吃!

    在藝術家眼中,食物常是創作靈感來源,藝術家運用他們的創造力:蛋糕甜點是生活中的幸福、水餃是思念家鄉的記憶、巧克力變成戰爭遊戲……它們都不只是好滋味的食物。藝術家的想像力,究竟是怎麼一回事?

    芝麻,開門!探頭瞧瞧「藝術~咔滋咔滋」展,你將發現圍繞食物與藝術的故事,神奇又有趣。來吧!一起探索一顆番薯,兩顆地瓜。咦?


    給家長和老師的話

    民以食為天,人人仰賴其維持生命機能。但食物可不只存在餐桌和唇齒間,有關好吃與不好吃,它蘊含信仰、欲望、文化、認同與記憶。諷刺的是,有時也是經濟擴張、社會改革、軍事衝突、土地競爭背後主因。

    古時「國之重事,唯祀與戎。」祭祀,就是奉獻食物給神明與祖宗;麵包是基督教聖餐中核心角色;從前,台灣男女於七夕互贈加糖煮熟的豆、龍眼與芋頭以為結緣;對香料的渴求,催生地理大發現。食物,是人類歷史的一頁縮影。「藝術~咔滋咔滋」展覽目的即在於體驗食物除了飽食、享受之外的多重意義,試著翻轉食物印象;並透過藝術品呈現,觸動瑰麗思維,誘發生命中逐漸消失的私密回憶,展開感官旅程。

    本展策畫四個單元,探索食物在不同範疇中角色。「食物的盛宴」為認知基礎篇,利用色彩概念認識食物密碼;從世界美食了解餐盤上的歷史與地理特色。「食物的軌跡」爬梳全球食物交流的故事,同時認識在地特色食材。藝術家以食物為創作靈感象徵寓意已有很長歷史,當代藝術如何想像、實踐食物與社會、生活關係?「食物的藝世界」反映另類的觀看角度。「食物好好看」回歸造形原理,藉由動手操作,體會色彩變化、物品位置更換對構圖影響,鼓勵創出截然不同作品。

    歡迎來到藝術與食物關係領域!踏入展室,請想想「食物揭示了我們的靈魂」這句話的真諦。踏出展室,請與孩子勾勒食物與藝術趣味,共同撞擊出好玩的遊戲,以及食物的「非食物」用途。

高雄市立美術館非食物藝術藝術~咔滋咔滋涂維政

推薦展覽

view all

99°藝術中心

【隱微相伴的寂靜】沙清華創作個展

日期:2019-09-06 ~ 2019-09-29|台灣,台北市

coming soon

99°藝術中心

【林中路 - 他我隱逸之境】吳祚昌創作個展

日期:2019-08-31 ~ 2019-09-29|台灣,台北市

coming soon

宏藝術

【靈山茶訪】

日期:2019-09-26 ~ 2019-11-03|台灣,台北市

coming soon