menu

非池中藝術網

大美無言藝術空間

【金水漾】黃嘉男、蘇小夢 工藝聯展

  • 展期

    日期:2016-08-14 ~ 2016-10-02

  • 地點

    大美無言藝術空間

  • 「 金 水 漾 」 – 黃嘉男 , 蘇小夢 工藝聯展
    Group Exhibition of Craft
    Artist / Chia-Nan Huang & Hsiao-Meng Su

    Artist 黃嘉男

    黃嘉男是近年備受矚目的陶藝家,他的作品已被知名國際名牌公司青睞,
    即將與時尚、流行精品結合,開啟了台灣陶藝新扉頁。

    黃嘉男畢業於交通大學,由於他的碩士理工背景,投入陶藝創作時特別重視科學與藝術的結合,專注釉藥的藝術表現與科學研究。因此,他追求器物簡單的線條,將表現焦點置於釉燒表面處理的特殊性上,兼以傳統中帶著本土創新的企圖。作品類型有柴燒,志野柴燒,結晶釉,汝窯青瓷。

    陶鑄古意,以心製壺。黃嘉男秉持對土地的熱情、手創溫潤的熾愛,在陶藝世界裡二十年來默默專注執著追求與研究,終於臻至藝術與品味茶道的完美融合。 他的手作柴燒壺細緻靈巧、薄如蟬翼、色澤含蓄內斂,可謂已達登峰造極。本次展出的文人壺、君子壺、不老壺,正反映著他「發憤忘食,樂以忘憂,不知老之將近」的痴迷精神。

    陶藝世界是個繽紛、有情的天地,乾柴烈火中鎔鑄創作者殫精竭慮的心血,在高溫沐浴下脫胎蛻變,孕育出手作柴燒壺的新生命,每支壺都擁有屬於自己的真善美-那來自泥土、創作、冶煉後的智慧結晶。


    Artist 蘇小夢

    在創作的過程中,從技術的學習到個人風格的形成,從對作品的自省到反覆的修正改變,每每令我感到驚奇與感動。

    我一直認為將東方文化融入現代金工創作是使傳統金屬工藝有新的生命產生的必要條件。
    改造傳統唯有透過不斷的蛻變才能延續傳統。但如何維繫根源的存在價值並從中創作出新的風格?一直是我創作最關心的問題。所以在近期的作品中,我企圖將自身文化融入現代創作中,並探討金屬工藝文化之歷史背景以及與當代金屬藝術創作的關聯與差異,這其中,還包括金屬工藝在傳統社會、生活中所存在的歷史意義與實用上的代表涵義。

    觀察近代傳統金屬工藝創作面臨的困境與變化,其實台灣文化產業在發展上有著優勢,特別是當在地文化與國際思潮已有相當融合之際,如何讓當代金屬工藝創作在傳統意涵上賦予新生、創新的思維,進而促進異文化間理解的能力將是我創作的主要方向。

大美無言藝術空間蘇小夢黃嘉男

推薦展覽

view all

大美無言藝術空間

【融·異】蔡政維雕塑個展

日期:2020-04-11 ~ 2020-07-12|台灣,台中市