menu

非池中藝術網

耿畫廊

【周流‧複歌】徐永旭個展

  • 展期

    日期:2012-02-18 ~ 2012-03-18

  • 地點

    耿畫廊(TKG)(台北市內湖區瑞光路548巷15號1樓)

  • 2012年2月18日至3月18日將於耿畫廊|台北|展出徐永旭最新個展「周流‧複歌」。徐永旭將延續過去個展中作品的表現形式,讓觀者宛如置身於流水的旋律中,不斷的在過去與未來之間循環、堆積、繁衍、流動,藉以體會徐永旭不斷地以手指按、壓、擠、撕、捏、點、磋、疊、推等方式來解構陶土的過程。此展共計展出三十二件新作,可謂是徐永旭個人於過去六年來藝術生命的統整與觀念的再回顧。

    徐永旭的作品中擺脫了「陶」原本厚重固執與尺寸先天的限制,將其「極大極薄化」之後,反而有了一種輕盈的巨大量感,出現了令人嘆為觀止,在陶作中難見的「大」作品或「薄」作品,一個陶藝史上從未有過的觀念與造型,藝評家謂之為「反陶」。2006年是徐永旭創作的分水嶺,此時「反陶」觀念宣告成形,一種反其道而「形」的方式被創造出來,一個獨特的美學觀點,自此徐永旭將台灣陶藝創作帶入了另一個新的世紀,而陶也超越了陶的限制,形成了一種融合造型、行為表演與觀念的藝術創作。

    徐永旭的作品大致以兩種型態呈現,稱之為「大單元」與「小單元」。「大單元」的作品以單一或成雙的群聚方式展現,有著類似海底植物或巨石陣的神祕特質與宗教儀式,加上光影與空間虛實相映的對照,讓現場氛圍顯現出具劇場特質的詩性空間。而「小單元」不同於「大單元」的難以掌握,是在試驗當中巧合地發現了另一種身體感而逐漸發展而來。一個個可掌握的小單元聚合成如蜂窩、燕巢、牡蠣、珊瑚等的視覺奇觀,使觀者在觀賞之際,可以充分感受到那當下的堆疊、層次與蠕動,一種生之慾望的勃發,一種竄出與崢嶸的湧出。2012年「周流.複歌」將集結「大單元」與「小單元」,一次推出兼具壯闊與細膩手感的作品,其中不乏多件超過3米高的巨型雕塑以及由數以千計的小單元所組成的壁掛與小型雕塑,讓觀者能夠在同一空間裡有不同的視覺享受。

    徐永旭1955年出生於高雄,2007年取得國立台南藝術大學應用藝術研究所藝術碩士學位。曾於台灣、紐約、日本、韓國、北京等地擔任駐地藝術家;近年來的重要展覽,包括:成都當代美術館「大眼看顏色」(2011)、「義大利杜林第六屆雕塑雙年展」(2010)、馬來西亞國家畫廊「亞洲當代陶藝展─ASIA CERAMICS NETWORK」(2007)等。個展:台北當代藝術館「再.之間─徐永旭個展」(2009)、高雄市立美術館「黏土劇場—徐永旭個展」(2008)。目前任教於國立成功大學藝術研究所。

耿畫廊徐永旭

推薦展覽

view all

耿畫廊

【香·奈·兒Xiang Nai Er 】蘇孟鴻個展

日期:2019-06-01 ~ 2019-07-07|台灣,台北市

13 days left

耿畫廊

【神思與物遊─洪少瑛個展】 Ying Hung Solo Exhibition

日期:2019-04-13 ~ 2019-05-26|台灣,台北市