menu

非池中藝術網

  • 展期

    日期:2009-11-07 ~ 2009-11-29

  • 地點

    形而上畫廊 台北市敦化南路一段219號7樓

  • 相關連結

    http://www.artmap.com.tw

  • 天野喜孝vs蔡燦得&科學小飛俠
    簽名會:11月7日 5:00~5:30 pm
    電話:(02)2771-3236 (02)2711-0055

    天野喜孝----科學小飛俠的神話

    飛呀!飛呀!小飛俠!飛呀!飛呀!小飛俠!
    倏忽見到科學小飛俠的身影,英姿煥發的飛到面前,彷彿是遙遠童年的快樂歌曲,頓時琅誏上口,正義凜然的英雄嚮往,溫暖了冷漠的現實。

    再見天野喜孝的傳世神話,科學小飛俠已然穿越時空,從電視動畫變身為畫面耀眼的藝術創作,少了螢幕的疏離感,多一分親炙的真實與驚豔。隨著天野喜孝藝術版圖的擴展, 科學小飛俠也以新世紀的威風圖象,上天入地帶領我們欣賞天野喜孝不羈的才氣與充滿瑰麗想像和奇幻張力的「天界」。

    1967 年間,天野喜孝已為家喻戶曉的動畫片,如科學小飛俠、小蜜蜂和時空冒險記系列做人物設計。在80年代早期,他參與創作許多雜誌插畫,影片和書籍,不僅在日本廣受歡迎,也為他帶來國際的認可。角色的轉變似乎讓天野喜孝成為藝術創作世界的先知。1983年,天野喜孝榮膺了第14屆 SF“星雲賞”大賞,並連續蟬聯了四屆。1987年,他為遊戲軟體“Final Fantasy”(太空戰士)做視覺構思與角色設計,可以說是天野喜孝的傳世力作。他似乎有無窮的想像力,甚至還擴展到舞台和服裝設計,彩色玻璃作品創作《妖精月夜的饗宴》和有版數限制的平版印刷製作。平版印刷展覽的成功促使他改走往繪畫的領域。所有早先關於動畫影片、書籍插畫和印刷的經驗都成了他鑽研繪畫的豐富背景。1997年,他在紐約成立了自己的工作室,繼續在不同的領域,創造他華麗虛幻的想像世界。

    在天野喜孝的作品中可以發現,奇特的美女或英雄時常是跨文化的。這些奇怪,特異的人物喚醒了一個介於現實和虛擬現實的有趣連結。他作品中看起來像外太空或太古期的漫畫表現,已經遇見一個存在於想像世界裡的新現實。天野喜孝畫作裡的眼睛常常極度誇大,好像它們從另一個世界看著觀眾。鮮明靈動的線條是他描繪的痕跡、存在的證明。恰似科學小飛俠,貓女和甜蜜女孩系列作品,採用對比強烈的單純色彩,簡捷有力的局部描繪方式,然而那些迷離的、特寫的圖像,卻具有輻射整體的強大張力,使從前動畫作品中的人物,在鋁製的材質上燦亮而豔麗地重生,充滿強烈的視覺美感與虛實交錯的神秘幻象。

    如果說之前的作品是遊走於動畫與現代藝術的中間地帶,那麼,2008年創造的 Ddeva Loka<天界>則是開天闢地的藝術史詩,充滿形而上的美麗華滋和未來主義的斑斕表現,天野喜孝發揮了他前所未有的想像力,傾注了大量的心血和時間,淋漓盡致呈現他的藝術觀,創造一個過去與未來並存,存在各種不可預知的可能與光怪陸離持續在醞釀變化的奇異想像空間,那是一個充滿無限生機和爆發力的混沌空間,是宇宙萬物的源頭,天神的居所,未來的寄託,更是夢幻的淵藪。畫面的構圖由中心向外四散,作品的主角是處於中心位置的精靈,而那些怪誕奇異的物體及飛禽走獸,如爆破的流星般以不可思議的絢爛,奔向四面八方,有著未來主義的濃烈氣息。藝術家使用夢幻的線條與燦爛的色彩,具象地勾勒抽象的思維,更在鋁製的畫面噴上閃亮的底色,呈現炫目的華麗與潔淨而前衛的透明感,增添畫作磅礡的創世氣勢。

    從15歲開始,天野喜孝一直藉不同的媒介與表現方式,探索廣闊無邊的藝術之海。動漫藝術的先知陸蓉之,嘗預言在21世紀,一種超越日本的新趨勢裡,天野喜孝將是一股主導創作的力量,而且勢必成為最有影響力的藝術家之一。「我的靈感來自於生活的地方。你經歷過去與現在,但沒有人可以告訴你未來。我所能做的只有繼續努力前進。」天野喜孝如是說。誠然,在現實生活中,對於未來,我們始終沒有解答,但卻可以在藝術的幻想裡尋到穿越的窗口。從「科學小飛俠」到「Ddeva Loka」我們可以在天野喜孝豐富想像力的神話世界之中,拋開現實的沉重,找回一份久違的快樂,體驗一場尋找失落夢想的奇幻之旅。