menu

非池中藝術網

谷公館 MICHAEL KU GALLERY

【我們不要傷心了 】

  • 展期

    日期:2016-09-25 ~ 2016-10-23

  • 地點

    台北市大敦化南路一段21號4樓之2

  • 台灣新生代藝術家簡翊洪的最新個展「我們不要傷心了」將於9月25日於谷公館展開。2014年獲得台北美術獎優選的簡翊洪,獨特的當代新水墨風格,初露面即獲關注。

    簡翊洪就讀於台北藝術大學美術系碩士班水墨組,筆墨中有傳統積澱,再轉換為今日氣息,呈現獨特的人文氣質,也充滿作者本身的藝術個性。這裡的新水墨不是一種仿古的裝飾,而是自在融入,有今日現代生活與思想的種種狀態。筆墨裡的氣韻有古而更今。

    這次個展聚焦在生活中與人交流後的失落的感受,或是自己的感情、生活等的壓力混一起形塑的狀態,他們讓藝術家真實感受自己對自己失望、慾望不可得的無力感,於是在畫面中轉化成一個個穿有緊縛衣的精神病患、土墳的出現。或是使用其他路徑或運動方式來試圖改變處理這些負面的狀態。

    這次的展覽作品大部分都是描述關於多種敏感情緒與情慾交織的樣子。包含:失落感、失望、衝突、癲狂後的平淡、漠然、窺視。(這些負面的狀態是因為慾望不可得所產生)。

    總歸來說,面對敏感的情緒,當下產生深刻地活著的感覺,這些眾人避之唯恐不及,但卻又是每個人生活中必須面對的情緒樣式主題,竟成為生命裡真正的向前力量。

    作品「擂台」是關於情感衝突之間的妥協與失落感。「夏日清晨的蓮花池畔」是關於窺視不可得的狀態描寫。「精神病與虐待狂」是關於觀看雙方情感互相消耗的精神虐待狀態。

    簡翊洪作品裡迷人處,在於筆墨的靜謐輕巧,以及情節的真實深刻。這是簡翊洪的故事,也是今日人群裡,你我共同又各自不同的故事。

    關於簡翊洪
    1988年出生於宜蘭,現就讀國立台北藝術大學美術學系碩士班,目前工作與生活往返於台北和宜蘭之間。獲2014台北美術獎優選、第一屆張方賓美術獎。簡翊洪的創作以水墨媒材為主,其作品以簡單重複出現的全裸男性人物,以富於想像的幽默趣味勾勒出一個個情慾暗湧的中年與少年之愛。畫面構圖刻意近似或挪用傳統中國繪畫,以筆墨線條勾勒簡單的生活場景或誇張荒誕的場景,自我與情慾以一種精巧的姿態惝洋其中。簡翊洪以水墨輕重提按的技法,點到為止的隱然描繪,將自我情感的經驗溢注在男孩(自我投射)與叔叔(喜好的形象)的奇想劇場裡。

    關於谷公館
    谷公館Michael Ku Gallery坐落在臺北市中心。成立於2008年的Michael Ku Gallery,是臺灣少數有著美術史背景訓練的畫廊業者,每檔展覽Michael Ku皆親自策展並撰寫展覽文字。從開幕到現在一系列有規劃地介紹優秀藝術家,成為一個清晰的脈絡體系的結合。並以文化推廣的角度,為畫廊創造一種具備獨立精神與人文深度的視野,探討在作品表面的背後的另一層次意境。

谷公館我們不要傷心了 簡翊洪

推薦展覽

view all

谷公館

【不存在的蝸牛SNAILS (NOT INCLUDED)】羅智信個展

日期:2019-07-21 ~ 2019-09-08|台灣,台北市

19 days left

谷公館

【無名】The Group Exhibition with No Name

日期:2019-04-13 ~ 2019-06-16|台灣,台北市

谷公館

【AMOUR 好好戀愛】簡翊洪個展

日期:2019-01-05 ~ 2019-03-10|台灣,台北市