menu

非池中藝術網

傳承藝術中心

【2016葉帆個展】詩意空間

  • 展期

    日期:2016-11-01 ~ 2016-11-30

  • 地點

    台北市松山區光復北路3號2樓

  • 近些年,中國的當代水墨頗是熱鬧,不管是學術界還是藝術市場,當代水墨的表現都令人矚目。而廣東,曾提出過“後嶺南”的概念,湧現過一批從事新水墨創作的藝術家,他們大膽革新傳統中國畫,借鑒西方現當代藝術語言與觀念,介入中國當下生存經驗尤其是都市生活狀態。現如今,其水墨畫壇卻顯得有些沉寂,尤其是在後輩年輕水墨畫家那裏,出眾者屈指可數。但,我覺得,這種狀況也許不久將要有所改變,因為我在一些正在求學或新近畢業的青年學生那裏看到了些許新面目。葉帆可以算是其中一員。
      
    我們知道,現在廣受關注的“新工筆”,主要是通過對非自然的人造景觀的展現以及觀念化的表述,而將工筆帶入了當代。年輕藝術家葉帆無疑也是在此路向上進行拓展。但是,對於她而言,工筆進入當代是如此自然的事。她從自己最為熟悉的建築空間入手,細膩地,然而又是如此輕盈地描繪其形態和微不足道的角角落落。她的筆法看不出什麼既定的規矩,西方明暗造型和中國工筆線條混著用,有時還不乏寫意的鬆動。她的描繪也不是嚴格刻板的對景寫生,而是不斷組合各種建築空間,同時還別具意味地植入了一些“不搭調”的陳設和物件,從而賦予畫面一種強烈的幻境感和故事性。盤曲的古松、嶙峋的假山石、各類古式傢俱、悠遊而過的魚群以及漂浮著的雲朵,將規整得有些冷峻的建築物帶入了亦古亦今、亦真亦幻的夢幻天地;而不合邏輯地伸出的路燈、錯位的不合比例的梯子、牆角赫然所見的滅火器、掉落的高跟鞋、空置的輪椅……又似乎在傾訴著某種謎語般的故事。就這樣,葉帆以一個年輕女性的敏感,通過畫筆構建其心中的玄幻而飄逸的城市語態。
      
    當然,除了這些錯置而虛設的物件,葉帆畫面中最為突出的還是建築空間的疊加。她將很多建築物如模型一樣打散、自由擺放,方向、視角都不一致,層層疊疊,錯綜複雜,然而卻又絲毫不見慣常都市題材所反映的緊張與局促的氣息。因為她幾乎是帶著孩童般的新奇感去擺弄這些不規則的方形模組,再加上雅致的設色,於是,空間被賦予了另一種詩意。
      
    於是,葉帆依著自己的心性走入了水墨表達的另一天地。與前輩藝術家不同的是,在她身上,我們並看不出所謂的文化傳承的責任和介入時代的使命感,她只是不囿於既有教育系統的成見,將其生活中的所看、所感、所樂傾注于畫筆,自然得如泉水之款款流動。我們真心希望這樣的水墨表達越來越多。

傳承藝術中心葉帆

推薦展覽

view all

傳承藝術中心

【2018藝術北京博覽會】

日期:2018-04-29 ~ 2018-05-02|台灣