menu

非池中藝術網

金車文教基金會

【2016/12/24 金車創意講堂】

  • 展期

    日期:2016-12-24 ~ 2016-12-24

  • 地點

    台北市大同區承德路三段131號4樓

  • 【金車創意講堂】
    時間:2016/12/24(六)14:00-16:00
    講師:藝術家雜誌 總編輯 - 莊偉慈
    講題:看懂當代藝術的關鍵 - 從杜象與達達藝術談起
    地點:金車文藝中心承德館(台北市承德路三段131號4樓)
    諮詢專線:02-2595-9650
    報名網址:http://www.kingcarart.org.tw/?opt=activity&cate=1&id=240

    講座從達達藝術運動以及杜象的藝術創作介紹起,以淺顯易懂的方式,帶著大家一起理解藝術創作如何從傳統的繪畫與雕塑形式解放,而當代藝術又如何受到影響。

    文/編輯部

      什麼時候開始,藝術變得越來越難懂了?
      如果你很喜歡藝術,又不常接觸當代藝術的作品,偶爾想去美術館看看展覽,卻又發現自己好像完全看不懂現在的藝術家在幹嘛,該怎麼辦?
      其實,當代藝術並沒有真的很難,只是許多藝術家的創作從大家熟悉的繪畫與雕塑,轉成了著重在觀念上的表現。而這一切的「肇始者」,都要算到杜象(Marcel Duchamp)的頭上。杜象是誰?你也許不太了解他的人,但也許你可能聽過一件作品叫做《泉》,這件在藝術史上惡名昭彰的作品,不僅在當時引起軒然大波,同時它的影響力也改變了整個藝術創作的發展。如果說杜象是「觀念藝術」的祖師爺可是一點都不誇張!在12月24日舉辦的「金車創意講堂」中,講師莊偉慈將為大家介紹達達主義與杜象的創作,以及其後如激浪派(fluxes)以及受到影響的當代藝術創作。

    反傳統藝術的藝術

      莊偉慈提到,如果要談當代藝術,就不能不提杜象。杜象被認為是20世紀最具影響力的藝術家之一,他在創作觀念上的躍進、對於傳統藝術的顛覆,以及使用現成物的創作手法,對當代藝術有著相當大的影響力。而如同許多知名的藝術大師一樣,杜象最有名的作品雖然早在1910年至1920年間杜象就已創作出來,但直到1950年代之後杜象的作品才開始受到重視。

      「當然,杜象並不是憑空就發明這些觀念的,在他旺盛的創造力背後,其實可以看到來自達達藝術運動的影響。」莊偉慈表示,達達藝術運動的發端最早可追溯至1913年,約莫第一次世界大戰時期,對當時文化危機的反應是達達的主要動機。達達的成員反傳統且嘲笑固有規範,他們反對僵化的藝術,意圖「以諷刺封殺」所有反對的對象,也就是說,他們以反藝術的方式來信仰藝術。而這樣的精神,毫無疑問地引發之後藝術家在觀念上的革命,且在同一時期,德國的藝術家庫特.史威特斯(Kurt Schwitters)發明的「梅茲」(merz)——也就是將各種物件或媒材結合在一起的創作,也對後世造成相當大的影響。

    對當代藝術的影響

      那麼,比較明確的來看,杜象對當代藝術的其影響又是什麼呢?莊偉慈舉例說,9月16日義大利藝術家卡特蘭(Maurizio Cattelan)在紐約古根漢美術館推出新作《美國》,這件作品很明顯地就是受到杜象的影響,或說是對杜象致敬。雖然作品名為「美國」,但其實這是一個以18K金打造的馬桶,它是藝術品,同時也兼具可正常使用的功能。
      「卡特蘭的《美國》讓許多人想到杜象的《泉》,因為兩者都是便器,只是杜象當時拿的是現成物,而卡特蘭則是在義大利訂製作品。卡特蘭巧妙挪用了《泉》的藝術觀念與展示邏輯。」莊偉慈說。

      在當天的創意講堂上,除了介紹杜象與達達藝術的重要作品,莊偉慈也會介紹幾個使用現成物創作的台灣藝術家。想要知道現成物、日常生活的物件如何變成藝術創作的一部分嗎?大家千萬不要錯過這堂講座!

金車創意講堂金車文教基金會講座免費講座

推薦展覽

view all

金車文教基金會

【張獻文 - 壓克力繪畫創作展】無盡之境

日期:2019-07-13 ~ 2019-09-01|台灣,台北市

42 days left

金車文教基金會

【林達祐版畫展】身體的痕影

日期:2019-07-13 ~ 2019-09-01|台灣,台北市

42 days left