menu

非池中藝術網

爵士藝廊

【加減看—洪世聰與王鼎元雙Tivac擬像對話】

  • 展期

    日期:2017-02-04 ~ 2017-02-23

  • 地點

    台北市松山區八德路二段433號

  • 當今數位化的時代,無論攝影是否保留如實再現的紀錄功能,這些影像已經由被動紀錄變成主動表現的角色,特別是攝影師有意透過修圖,修飾刪「減」重新組構畫面;或是透過編導,置入增「加」創建的影像,已經形成一種比真實還逼真甚至是超度現實的擬像。
    華特‧班雅明(Walter Benjamin)早已預言,討論攝影的問題,不再是攝影到底是不是藝術?更主要的問題已改為藝術可否作為攝影?易言之,攝影的發明改變了整個藝術的性質。
    2017年2月4日至23日,台北爵士藝廊開春首展「加減看—洪世聰與王鼎元雙Tivac擬像對話」,將展出洪世聰與王鼎元不同時期,不同風格的系列攝影創作,有紀實、地景、編導、觀念、數位處理等影像作品,由國立臺灣藝術大學美術學系姜麗華教授規劃策展。同時,本雙個展將以洪世聰《沙域系列》、《迫降系列》與《換位與後設系列》等作品,探討如何使用「減」法去解構原本拍攝的空間影像,以及王鼎元《台北愛丁堡動物園計劃》和《黑洞系列》等作品,使用編導「加」法的方式,虛擬一段段動物園的故事。
    這兩位攝影家,前者以《入默-水岸組曲》榮獲2005年首屆TIVAC365傳統攝影獎,後者則是以《台北愛丁堡動物園計劃》獲得2016年TIVAC攝影獎,最舊與最新的兩位得獎者,間隔11年的時間,兩人的創作應用了加加減減、減減加加的表現形式,表達個人的創作理念,反映當代攝影作為藝術的特有形式,進而產生獨特的擬像美學,形成這一場擬像對話。
    開幕茶會訂於2017年2月4日下午兩點假爵士藝廊二樓舉行,敬邀莊靈、張國治、張宏聲等知名藝術家蒞臨致詞,攝影愛好者共襄這場攝影界的盛事。

爵士藝廊洪世聰王鼎元

推薦展覽

view all

爵士藝廊

【曖曖】2015爵士青澀影展4

日期:2015-10-17 ~ 2015-11-05|台灣,台北市

爵士藝廊

【冇冇有】雨滴小集30週年專題攝影展

日期:2015-09-26 ~ 2015-10-25|台灣,台北市