非池中藝術網

非池中藝術網

多納藝術:【書寫赤道:東南亞當代藝術展 】Composing Equator: Contemporary Art of South-East Asia

 繼多納藝術開幕首展「似錦」展出繁花似錦的14件精彩藏品後,緊接著帶領大家探索具有高成長性的東南亞當代藝術,其又以印尼及菲律賓兩地為龍頭。不同於大多數東南亞藝術家多以風土人文為主題,此次展覽「書寫赤道 - 東南亞當代藝術展」係以文學、聖經、經濟學等文本為核心,透過神秘吸睛的文字、符號及速寫等獨特的藝術語彙,大膽以文字及圖像構成詩意,描繪此次以「人」和「家」為主題的異地風貌。 此次共展出8位具潛力東南亞當代藝術家,包含6位印尼藝術家及2位菲律賓藝術家共22件精彩作品。在印尼藝術家部分,首推印尼殿堂級的藝術家尤尼札 (Yunizar) ,他的作品常見於國際藝術博覽會,以壓克力和鉛筆為主要媒材,在肌理、色彩、筆觸和節奏方面表現相當突出,此次則展出他在2013年少見的3件趣味性塗鴉作品。

另外,以文字入畫是印尼當紅藝術家 - 艾迪‧蘇山托 (Eddy Susanto) 特有的專才,三幅大型史詩作品包括用「亞當史密斯的國富論」文字來表現印尼菜市場經濟學; 以舊約的其中三個篇章文字來組合文藝復興德國藝術家 - 杜勒的爪哇系列,及以文字呈現知名荷蘭間諜交際花 - 「瑪塔哈里 (Mata Hari) 的九種姿態」表達了全球和地方文化認同與協調,以及不同文化之間相互理解的重要性。

印尼藝術家 - 威古納‧瓦拉薩拉 (I Made Wiguna Valasara) 則是結合了雕塑與繪畫的技巧,用縫線與畫布填充技術發展自己特有創作風格,瓦拉薩拉作品近年在佳士得拍賣也頗受市場肯定,展出「向米開朗基羅致敬」的三幅浮雕布面作品呈現出鮮活的肌肉線條。另一位塔非‧艾瑪士 (Taufik ERMAS) 則發展出三維立體的創作風格,用獨特的立體畫框及雕像式作畫,「非此亦彼」運用人的形體作為母體,創造出一種介於抽象與超現實形式的解構和結合,從形而上和哲學層面上去反思形體與生命存在的意義。

迭帝‧蘇夫瑞迪 (Dedy Sufriadi) 以茱莉亞羅勃所演出的電影及同名小說「Eat Pray Love 享受吧!一個人的旅行」為主題,把 64 個具有主題性的報紙剪下先用火燒,再透過拼貼及塗鴉,用許多抽象符號、能量小語和形而上的符碼及表現主義等元素層疊出獨特的作品。韋耶諾維 (Wayan Novi) 則是結合民間藝術和點畫派,透過一系列標記和斑點來解構傳統靜物畫。「反覆的故事」則是將圖像轉換成程式般的語彙,在平面的畫布上創造出超越維度的空間層次,並且透過色彩層次的幻化出類似如夢境般柔美的形體。

來自菲律賓的抽象藝術家-費茲‧赫瑞拉 (Fitz Herrera) 則是透過DIY調色手法混和制式色彩及顏料來開發自己獨特的色調,「賓至如歸系列作品」呈現了活潑及自由的抽象語彙。最後是菲律賓藉的視覺藝術家 - 米格爾‧伯哈 (Miguel Paulo Borja) 所展出的9 張大膽粗獷作品。因早期受到偏抽象的印象派及超現實主義運動的影響,在厚塗的顏料底下展現主體意識和意外之間的拉扯、形體和抽象之間交流。

After Donna Art's glamorous opening exhibition of "Gorgeous," showing gorgeously diverse collections, we would like to take you further to explore the exotic, intoxicating world of art by South-east Asia artists. With motif from world literature, biblical sense, and even economic context, the artworks present the mystical and fascinating art of languages, symbols, graceful body movements, also some of the interdimensional artworks. Composing poetic romance of "people" and "home" boldly with words and pictures, the exhibition show in depth of unexplored exotica of art world with 22 pieces of excellent works by 8 potential artists from south-east asia.

------
【展覽期間 Time】
6/2(六 Sat.)~7/28(六 Sat.)
上午11時~下午7時,周日公休
11am~7pm, Sundays off

【茶會 Reception】
6/ 9(六 Sat.)03:00 pm

【展覽地址 Address】
台北市大安區基隆路二段112號7F
7F., No.112, Sec. 2, Keelung Rd., Da’an Dist. Taipei City
map▶▶ https://goo.gl/maps/HgsiP9pYD4D2

【展出藝術家 Artist】(依姓氏順序排列 alphabetical)
* 米格爾‧伯哈 Miguel Paulo BORJA
* 塔非‧艾瑪士 Taufik ERMAS
* 費茲‧赫瑞拉 Fitz HERRERA
* 韋耶諾維 Wayan NOVI
* 迭帝‧蘇夫瑞迪 Dedy SUFRIADI
* 艾迪‧蘇山托 Eddy SUSANTO
* 威古納‧瓦拉薩拉 I Made Wiguna VALASARA
* 尤尼札 YUNIZAR