非池中藝術網

非池中藝術網

金車文教基金會:【第11屆金車油畫獎-得獎作品展】

  • 展期:2018-09-01 ~ 2018-10-28
  • 地點:南京東路2段1號3樓
  • 參展藝術家:得獎者共17位
  • 收錄
  • 收錄

透過不同視角來探尋台灣土地的風景與人物
  金車油畫獎為鼓勵藝術家創作,提供給藝術家展現舞台,自2008年以來,舉辦金車油畫獎,本屆徵件打破年齡上限,主題為台灣風景人文畫,邀請各界喜愛油畫創作的朋友熱情投搞,以油畫作為媒材,繪出心中的台灣印象。本屆油畫獎的參賽者分別以全台各地景點以及生活之中的人物,表現出台灣風景與人文。每件作品皆獨具特色,獎項人數分別為首獎1名、第二名1名、第三名1名,優選14名,包含優選共17位得獎者。
第11屆金車油畫獎首獎得主葛秉讓,的作品《翡翠藤碧》,作者以台灣農家的絲瓜為主題。刻畫1950年代台灣農業興盛的黃金期,從都市文明中探尋往日的純樸回憶,用明亮翠綠的油彩,表現豐富且生動的景色,絲瓜纍纍飽滿,也象徵者福氣的意涵,引領我們串起過往與今日的美好,榮獲評審一致讚賞。
第二名得獎者為:吳文哲《主普壇遠眺基隆港》,風景地點在基隆港,創作者從主普壇遠望著基隆的港都風貌,身為基隆人的他,看著這座台灣最北角的港都,隨著時代的演進產生變化,自己也開始跟著大環境,在外頭努力工作,但不論何時何地,家,永遠是他心靈的避風港。作者以純熟的技法,細膩的構圖,展現真實的基隆港都景色。
第三名得獎者為:楊宸鏵《九份2017》,作品取景獨特,仔細端倪會發現作品同時存在著百年歷史建築與現代建築,緊接著目光游移至遠方的海岸線,顏色透明舒服,彷彿此時此刻就身處在九份,欣賞這般隨處可見的風景。

優選的14位得獎者,取景自台灣各地人文風情,從台灣南端的屏東墾丁牧場、高雄港、南投的忘憂森林、澎湖、夜晚的台北、福隆海水浴場等,還有熱鬧的媽祖繞境活動或是街道上和藹的長輩,每件作品皆代表作者對於台灣這塊土地熱愛以及對於周遭人文的關懷,感謝所有參賽者的支持參與。

  眾多優美景緻有哪些您曾經去過?有哪些作品傳達出您心中的台灣文化?邀請大家前來金車文藝中心南京館,參觀得獎作品展,一同尋找您心目中那片最動人的台灣風景。