非池中藝術網

非池中藝術網

陳家聲工作室:【Other Than Indigo《藍衫之下》-歐陽文慧攝影個展X陳家聲工作室同名製作演出】

  • 展期:2018-10-19 ~ 2018-10-31
  • 地點:桃園市中壢區中和路39號(中壢火車站前站出站後右轉約100公尺,停車場正對面。)
  • 參展藝術家:陳家聲工作室,歐陽文慧
  • 收錄
  • 收錄

【展演理念】
《藍衫之下》以族群身份、文化認同與女性為題,探討傳統美德被當作文化行銷的符碼加諸於女性身上時,來自不同成長背景的相同族裔女人們將該何去何從? 以歐陽文慧的系列同名創作為文本,邀請新生代編劇張敦智、黃洛瑤、司徒嘉慧共同創作。將在視覺藝術展覽現場同時進行表演藝術演出。

【節目介紹】
這是(女也)的房間。這也是一間名為客家(或是閩南、或是其他)的展場。(女也)們也都像是一場競賽的參賽者。
大多時候,(女也)們仍然獨自一人,面對著所有幸福、甜蜜的負荷。

(女也)是一個女人,(女也)的二分之一是一個母親,母親的二分之一是一個崩潰的母親。二分之一再二分之一。不斷分裂。半衰期的無窮反覆。

(女也)問:「你是客家人嗎?」。「我是,也可能也不是」。「我像是,但我不想要是」。「我想要是,但我不是」。「我從來沒想過這個問題」。問題彷彿永無止盡。

「你喜歡油蔥的味道嗎?」。「還好」。「真的還好」。
「你是一個勤儉持家的客家人嗎?」。「可能吧」。
「能否請你打扮成一個客家人的樣子?」。「什麼樣子?」。
「(女也)的樣子?」。「我沒想過欸」。
「你喜不喜歡藍色?」。「那不只是藍色,是大菁的藍色,介於藍和靛色之間,是青靛色」。
(智慧+3/勇氣+2/防禦+6/敏捷-2)
「我討厭花布」。「它存在,但我不覺得那是我」。

(女也)沒有特別在追尋什麼,但每天心裡都在處理自己跟別人的期待之間的關係。進一步,退兩步。三步,再兩步…「可能吧」。「或許」。「我真的沒想這麼多」。

「就還好吧」。「真的還好」。

──本劇靈感來自於歐陽文慧同名影像作品《藍衫之下》
──影像作品將同步於演出場地展出
──中壢五號倉庫藝文基地第一齣正式售票戲劇製作
《藍衫之下》以族群身份、文化認同與女性為題,探討傳統美德被當作文化行銷的符碼加諸於女性身上時,原本來自不同成長背景的相同族裔女人們將該何去何從?
演出以視覺藝術家歐陽文慧的系列同名創作為核心文本,並邀請新生代編劇張敦智、黃洛瑤、司徒嘉慧駐團共同創作,以及曾入圍世界劇場競賽W.S.D.(World Stage Design)的舞台設計陳威光進行劇場舞台設計與展場規劃。《藍衫之下》將在中壢五號倉庫同時進行視覺藝術展覽與表演藝術演出。

【關於《陳家聲工作室》】
陳家聲工作室成立於2014年,以原創戲劇創作演出為主要發展目標,已發表作品有《陳家聲個人演唱會》、《封箱中,請微笑》、《宇宙之聲》。此外也致力與各類藝術領域合作,與伙伴團體『桃園藝文陣線』合作於第一屆回桃看藝術節、第二屆回桃看宇宙藝術節,擔任表演藝術策展團隊。2017起連2年獲選為桃園市傑出演藝團隊,並以《阿北》一劇榮獲臺北藝穗節首獎「永真藝穗獎」。

【中壢五號倉庫藝文基地】
在中壢火車站旁,有一整排的鐵道倉庫,從日治時期開始,就隨著交通網絡的發展,一直矗立在這裡。在過去,南北往來的貨物,包含米、茶、麵粉等,都曾存放在此,等待被運送出去,每一棟倉庫,都見證了中壢因農業為主,因鐵路運輸而興盛的一段重要歷史。期待讓倉庫的歷史、空間,被更多人認識、了解,更重要的是,打開空間使用的更多可能性,期待後續可作為桃園藝文展演的替代性空間,及推廣中壢文化的根據地,實踐桃園在地、藝術返鄉,凝聚更多實驗性的藝文創意。

【演出製作團隊】
行政總監│劉醇遠
專案行政│邱子謙
導演│徐宏愷
戲劇顧問│姜富琴
影像創作、服裝設計│歐陽文慧
編劇│張敦智、黃洛瑤、司徒嘉慧
演員│余彥芳、林亮彤、彭若萱、曾歆雁
舞台設計│陳威光
燈光設計│馮祺畬
視覺設計│進擊的美編

詳情請洽陳家聲工作室劇團粉絲頁:https://www.facebook.com/garsonplay/
中壢五號倉庫藝文基地:https://www.facebook.com/chungli5art/
購票請走>>>> https://goo.gl/akDfeG