menu

非池中藝術網

臺北市政府文化局

【臺北共融】2018臺北設計城市展

  • 展期

    日期:2018-09-26 ~ 2018-10-21

  • 地點

    松山文化創意園區第四號及第五號倉庫(臺北市信義區光復南路133號)

  • 臺日共同策展,落實文化平權與社會共融
    臺北市政府近年來推動宜居永續城市的願景,透過多元文化的包容與創造,期望讓臺北成為多元文化品味生活的城市。2018年臺北設計城市展即以「共融」為主軸,回歸人與人之間往來交流的生活本質,討論各年齡層、性別、職業、身份背景與族群的人們,透過設計跨越彼此藩籬,共譜新的城市樣貌。臺北作為一個多元文化包容的容器,更應同時具備友善、包容、創新、傳承的面向,讓所有人都能夠在這裡共同創造與維護美好生活。

    ◆ 邁入第六屆之臺北設計城市展,以「臺北共融」為主題,為期一個半月之展覽引領民眾感官上多重體驗!

    ◆ 展覽從〈玩藝〉、〈樂齡〉、〈造街〉、〈共遊〉、〈綠活〉五大議題展出,呈現近40件國內外精彩案例,10組生動影片、6件互動體驗裝置,尚有1件VR體驗裝置帶領趣遊日本街區、1件多媒體互動設備引領民眾探索圖案應用設計。

    ◆ 國際重量級大師接力來臺開講! 普立茲克獎得主伊東豊雄、2020年東京奧運場館建築師隈研吾、日本設計界大師黑崎輝男、泰國創意設計中心TCDC總監Karin Kungwankitti等人齊聚松菸,創意經驗分享千萬不能錯過!

    ◆ 〈綠活〉展現再生織也可以很時尚的概念!獲得瑞典設計大獎的雕塑藝術家Evelina Kollberg運用特殊鉤針技巧創作大型作品「The Human Trap」,民眾可親身體驗穿梭其中。


    [講座Lecture]訊息

    ◇ 與環境對話:建築中的設計之美
    Dialogue with the Environment: The Design Aesthetic in Architecture
    日期:9月28日(五)
    時間:15:00-16:30
    講者:隈研吾
    城市中的建築如何與自然共處?擅長運用天然建材的日本建築大師隈研吾,將自然材料結合水、光線與空氣,創造外表獨特,卻又讓人感受到傳統建築的美的耐人尋味。本次邀請隈研吾與大家分享如何重新面對建築與環境的關係,同時發現其中設計之美。

    ◇ 設計 . 共融 . 生活
    Design, Inclusion, Life
    日期:9月29日(六)
    時間:14:00-16:30
    與談人:黑崎輝男、張基義、鍾永豐
    「設計、共融、生活」為本展的核心主題,強調設計、人和環境的密切關聯。希望透過國際設計界專家學者、臺灣創意設計中心與臺北市政府文化局的對談,進行一場國際城市的文化交流,並以設計結合城市發展的實際案例分享,梳理國內外經驗,賦予未來城市更多想像與可能性。

    ◇ 跳島 – 城市異想
    Jumping Island-Whim of City
    日期:9月30日(日)
    時間:14:30-16:30
    與談人:伊東豊雄、林洲民
    日本建築大師伊東豊雄以動態建築聞名,期望將建築以柔軟動態的方式融入環境。本次邀請伊東豊雄大師與臺北市政府都市發展局共同分享靈活運用城市區域經驗,利用設計調節城市的呼吸節奏,營造城市跳島意象。

    ◇ 臺北 vs 曼谷文化創意經驗
    Taipei vs Bangkok, Experience of Culture and Creation
    日期:10月6日(六)
    時間:14:30-16:30
    與談人:Karin Kungwankitti、周琍敏、吳俊銘
    近年泰國的設計力不容小覷,首都曼谷更名列世界設計之都行列,其創意及設計中心(TCDC)為泰國第一大的設計創新大本營。本次邀請TCDC創意空間發展與網絡策略部門、松山文創園區與臺北市政府文化局對談,相互分享泰國曼谷及臺灣臺北的文化創意經驗,針對創意城市文化發展新的想法與刺激。

    ◇ 說個好故事 – 城市創意空間開發
    Telling a Good Story-Development of Creative City
    日期:10月7日(日)
    時間:14:30-16:30
    與談人:Karin Kungwankitti、林洲民
    邀請泰國創意設計中心部門首長及臺北市政府都市發展局進行對談,討論如何運用城市街區改造市容、改善空間、改變生活,透過設計讓城市空間說故事,讓人們與空間產生良性互動。

    ◇ 大手拉小手 – 樂齡好快活
    Senior Life of Happiness
    日期:10月13日(六)
    時間:14:30-16:30
    與談人:福森伸、張美美
    臺灣正在邁入高齡化社會,樂齡族的照護將會是國家及每個人未來都將面對的重要課題。透過有活力、新穎的居住與活動制度,鼓勵長者參與多元互動活動,例如社交、運動、美術等各種課程,促進彼此刺激彼此,不僅讓生理上獲得照顧,心理上也能健康發展。

    ◇ 明日社會 – 打造永續城市
    Society of Tomorrow- Building A Livable City
    日期:10月20日 (六)
    時間:14:30-16:30
    與談人:何宗翰、李得全
    當代城市必須著重在良好有效的資源利用與分配,讓城市、人與自然環境能夠和諧共處,城市才能永續運作。本次邀請推動臺北智慧生態社區重要政策的臺北市政府李得全副秘書長,以及臺灣專注於永續設計與研究諮詢的建築顧問何宗翰先生,以不同角度談論政及民間對於城市永續發展的觀點與城市未來建設方向。


    [工作坊Workshop]訊息

    ◇ 來來來 – 來找生活裡的顏色
    Finding Color in Your Life
    日期:10月14日(日)
    時間:10:00-12:00
    講師:黃美鈴
    生活週遭充滿各式各樣的顏色,但你知道白色有好幾種嗎,紅色不一定就是番茄的顏色,可能有點偏橘偏紫…工作坊邀請具有資深兒童美學教育經驗的講師,帶領孩童認識色彩、感受色彩變化的魅力,學會並理解利用色調與色彩層次的安排,能夠親自動手演練,提升自己的色感與美感經驗

    ◇ 共遊美學編織工作坊
    Weaving Workshop
    日期:10月14日(日)
    時間:14:30-16:30
    講師:織築
    還記得Plan b打造的樹德公園嗎?以公園內樹蔭圍繞、傳承與展現綠色永續的精神概念發想,打造出由一根根簡單的方形木柱建構而成的遊具,結合織網設計,無論在此攀爬、穿梭或悠哉地趴坐都好開心!邀請編織藝術家帶你做迷你編織小公園,動動手、動動腦,為自己編織一個小遊具!

    ◇ 共灶 – 剩食辦桌
    Leftovers Catering
    日期:10月20日(六)
    時間:10:00-12:00
    講師:人生百味
    邀請「人生百味」團隊與手藝深藏不露的民間高手,帶領大家一同認識剩食概念。講師將分享如何再次運用剩食,歡迎和參與的朋友們分享,也聊聊你我的故事,一同將剩食清單中的食材料理成享食美味。

    ◇ 打造城市綠連結
    Building Green Connection among Cities
    日期:10月21日(日)
    時間:14:30-16:30
    與談人:金欣儀、馮小菲
    「直接跟農夫買」與「上下游News&Market」各以線上、實體農產市集與新聞媒體為平臺,用書寫幫助友善環境的農友,讓更多農業工作者甚至消費者認識友善耕作與環境保護等議題。邀請團隊創辦人分享及運作過程,也帶領大家現場認識與分類食材運用。

    官方臉書粉絲團:https://www.facebook.com/taipeidesigncity/

    講座、工作坊活動連結:https://www.facebook.com/pg/taipeidesigncity/events/
    (事前報名可保證入席)

台北設計城市展隈研吾黑崎輝男伊東豊雄

推薦展覽

view all

勤美術館

【隈研吾的材料公園 】Kengo Kuma Park of Materials

日期:2018-11-03 ~ 2018-12-30|台灣,台中市