menu

非池中藝術網

藝境畫廊

【深山縱語|瑪美里神話再造 杜爾個展】

  • 展期

    日期:2018-10-19 ~ 2018-11-04

  • 地點

    藝境畫廊5樓(台北市信義區虎林街164巷36號5樓)

  • 由部族神話轉譯為雕塑,藝術家杜爾將對人、性、神與生物的想像和變形轉換為視覺語言,藝境畫廊10月登場展覽《深山縱語——瑪美里神話再造》,述說杜爾藉深入馬來西亞原住民族群研究再詮釋,試圖內化後尋得其個體的存在座標。

    瑪美里族(Mah Meri),為馬來西亞原住民族一支,在遭受民族迫害後,遷徙並深居至雪蘭莪州南方的凱利島(Carey Island),延續種族生命的需求,形成對生殖的崇拜。身為馬來西亞華人的藝術家杜爾,以瑪美里部落內族語傳頌的神話為藍本、藝術作為其身份認同的書寫形式,串連起傳統馬來西亞宗教觀及當代社會對性別議題的關注。來到台灣,截然不同的風土民情,使其醞釀已久的創作動能霎時迸發,人體器官結合神、獸形象的視覺母題直截衝擊觀者的感官,創作中毫不遮掩甚至刻意強調的身體意象,一方面隱述馬來西亞傳統規範對性別與慾望的壓抑,另則強悍道出現今社會文化乃至思想的改變。

    將想像轉化為視覺造型的過程,似乎同時證實了杜爾個人的存在感,其創作思維及美學形式已全然掙脫束縛之境,盼此展覽,亦可激發觀者蟄伏於心中已久的躁動因子。

    (本展覽內容涉及神話生殖題材,請民眾斟酌參觀)

藝境畫廊杜爾

推薦展覽

view all

藝境畫廊

【ART MOMENTS JAKARTA 2019】

日期:2019-05-03 ~ 2019-05-05|國際,印尼