非池中藝術網

非池中藝術網

多納藝術:【結構與變奏:日本當代雕塑展】Structure & Variation - Japanese Contemporary Sculpture Art

結構與變奏 - 日本當代雕塑展
期間:12/01~12/29
時間:上午11點至下午7點 (周日公休)
茶會:12/01(六) 下午3點
地址:多納藝術 台北市大安區基隆路2段112號7樓
導航:https://goo.gl/maps/HgsiP9pYD4D2
茶會登記:https://www.accupass.com/go/Da5
展出藝術家(依英文姓氏順序)
* 原田武 HARADA Takeshi
* 加藤智大 KATO Tomohiro
* 菅木志雄 SUGA Kishio
* 佐久間あすか SAKUMA Asuka
* 築山有城 TSUKIYAMA Yuki
* 吉田泰一郎 YOSHIDA Taiichiro

〈 結構與變奏 - 日本當代雕塑展 〉
Structure & Variation–Japan Contemporary Sculpture Art
展覽期間:2018/12/01 (六) ~12/29 (六) 茶會:12/ 01(六)17:00

本次展覽「結構與變奏 ─ 日本當代雕塑展」集結6位日本雕塑家共26件精彩作品,其中有木雕、有紙雕、有鐵雕、有精工銅雕,透過不同材質與形體之間的對話,讓展覽呈現多元風格,有形式、有抽象、有寫意,如變奏曲般活潑,帶領觀眾一同體會雕塑的繪畫性。

物派 (Mono-Ha)代表藝術家 - 菅木志雄 (SUGA Kishio )沿續義大利二戰後「貧窮藝術 (Arte Povera )」的想法,使用生活中隨處可見的材料如木材、金屬、塑料等,將物件放置空間中進行創作,保留物品的本質且不做多餘的人工處理,提出以「物」為中心的新藝術觀點。此次展出2件作品「分化與聚合(Differentiation and Gathering)」和「無題(Untitled )」集結藝術家思想的精華,藉木塊不同的排列組合,交錯的鉛筆線條、刻痕,物質開始和藝術對話,表現和日常生活的緊密連結,並重新思考資本主義社會下藝術流於商品化的現象。藝術家現今仍活躍於各國藝術界,2017年並參加威尼斯雙年展,獲得廣大迴響。

藝術家佐久間あすか (SAKUMA Asuka )為東京藝大學美術研究所博士,並在該校任教多年。此次共展出3件作品「流(The Flow )」、「旋(Spiral )」和「洄(Whirl )」,強調媒材的本質與張力,將報紙層層堆疊、包覆,創造出如流水般的輪廓。其作品讓人想到各式的水波紋,時而緩慢、時而湍急,對單一素材的精準掌握,表現了高超工藝技巧。

築山有城 (TSUKIYAMA Yuki )「究無」系列作品則具有結構性美學。藝術家經過多年的思考,結合繪畫,將合板表層塗上層層的壓克力彩、鉛筆塗痕,乍看之下,竟有大理石、鉛塊如同雕刻品的錯覺。作品「約束之村(Village of Promise )」則使用高度、長短、面積不一小木塊,作為創作媒材,提出人類與自然之間共存的重要性,再度展現日本物派主義的核心精神,以「物」為思考的出發點、還原本質。

鐵雕藝術家 ─ 加藤智大 (KATO Tomohiro) 對現代社會的體制規範深感興趣。佚名 (Anonymous)系列作品使用鐵作為媒材,以人(Human)和武器(Weapon)為題材,討論人類與工業化產物的關聯,如戰爭時所使用的砲彈、關押犯人的鐵牢房,且控訴濫用槍枝的暴力行為。藝術家並特意用藥水將鐵做鏽,藉此傳達對世界和平的信念與關懷。

金工雕塑家 ─ 吉田泰一郎 (YOSHIDA Taiichiro)為東京藝大雕塑碩士,今年雖然才29歲,但已展現超年齡應有的水準,作品風格獨特且優雅。主要以銅為媒材,細琢出不同種類逼真的花卉,再組合成具美感、藝術性及精緻的動物。雕塑作品 ─ 羽翼花兔 (Plumage) 是隻有雙大耳朵的站立兔子,由7種不同花種共1,200朵由藝術家親手打造的銅花所組成。另展出的5隻小鳥雕塑,皆以鳥兒的真實比例打造,花雀 (Flower Sparrow)是用百朵精心打造的銅花製成;火鳥 (Fire Bird ) 及三隻不同姿勢的小紅雛 (Red Chick) 則置入鳥頭骨使作品更至逼真。

最後一位藝術家是從小在愛知縣鄉間長大的原田武 (HARADA Takeshi ),非常喜愛觀察路上的小動物和昆蟲。「蓮與蜥蜴」使用金屬如銅、黃銅等材質,以現代的雕刻表現手法,呈現自然界動植物生態平衡的意象,保留兒時與動物們在鄉間巧遇的童年回憶。雕刻手法十分細緻,作品生動有趣。

整體而論,如同知名雕塑家安尼施‧卡普爾(Anish Kapoor )提過一個觀點:「物體都有一個屬於自己的語言。(The idea is that the object has a language unto itself.)」藉由即使運用同一個媒材,因表現技法、主題、結構的差異,作品呈現的故事性也有所不同。本次日本當代雕塑展,以雕塑的形狀、結構為旋律,譜出動人的變奏曲。多納藝術誠摯的歡迎各位,親臨現場,傾聽當代雕塑們獨特的藝術語言吧!

Structure & Variation - Japanese Contemporary Sculpture Art
12/01 (Sat) ~ 12/29 (Sat)
11am~7pm, Sundays off
Reception: 12/01 (Sat) 5 pm
Vanue: 7th Floor, 112 Keelung Road, Section 2, Taipei
Map: https://goo.gl/maps/HgsiP9pYD4D2

Feature Artist(s): (alphabetically)
* HARADA Takeshi
* KATO Tomohiro
* SUGA Kishio
* SAKUMA Asuka
* TSUKIYAMA Yuki
* YOSHIDA Taiichiro