非池中藝術網

非池中藝術網

嘉義市政府文化局/似水‧藝空間:【《無盡的光芒》】向畫家李裕源 致敬 紀念展

  • 展期:2018-11-14 ~ 2018-12-02
  • 地點:60081 嘉義市忠孝路275號 (嘉義市政府文化局4樓展覽室)
  • 參展藝術家:李裕源
  • 收錄
  • 收錄

在嘉義鐵道藝術村駐村創作10年的知名畫家李裕源,不幸因病於去年底離世。值其逝世周年之際,為紀念及完整展現李裕源在藝術創作上的卓越成就,嘉義市政府文化局、熱心的藝術圈朋友及其遺孀李菊芬女士,遂著手規劃辦理「無盡的光芒-向藝術家李裕源致敬」。本展特別邀請旅法藝評家陳奇相先生擔任策展人,從李裕源近20年多達約300件的遺作中,精選50件具代表性的作品,在嘉義市政府文化局4樓展覽室展出,期能完整呈現他不同時期的創作思想與風貌,藉「無盡的光芒」向畫家李裕源致以敬意與懷念。

李裕源出生於台中,工專機械工程科畢業,因熱愛繪畫而轉職專業創作,作品以油畫創作為主。結婚後遷居嘉義,兼職兒童美術教育並熱心參與嘉義地區藝文活動,曾擔任嘉義美術協會、鐵道藝術發展協會理事及新觸角藝術群會長等職,並先後辦理個展十餘次及受邀至美國、韓國、墨西哥、西班牙、上海等地參與展出,作品為國內外美術館及私人收藏。

李裕源的作品可概分為人物與風景兩大主題,人物作品以表現「人性」為本,圍繞著人間無常生滅的軀體與靈魂,畫家戲劇性的表達其深邃的人性觀察,從人的苦難和自我的陰影中,窺見自己生命的真實樣貌,並藉由藝術的轉化與昇華,引領觀眾進入自我探索的心靈狀態。風景作品雖名為寫景,實則更接近主觀表現的抽象繪畫,他曾創作一系列風景作品「門外的季節」,以紀念921大地震時殞命的原住民朋友與他深愛的山林土地,畫面抽象卻飽含情感與記憶的溫度。初見李裕源的作品,很難不被他畫中糾結交纏的人物與激情抽象的場景所震懾,畫面無法用「美」來形容,卻展現藝術的另一個重要面向「真」。畫中呈現的往往是怵目驚心、嘶力吶喊、窮愁潦倒或聲色歡娛,這正是人間與人性的真實寫照。

李裕源的創作是來自內心的呼喚與靈魂深處的吶喊,繪畫雖是他自我生命的修煉與內在心靈的對話,但畫面中所展現的純粹與真誠,卻是你我心靈底層相同的悸動,因而能觸動人們的神經,啟動藝術深層的內在對話,是值得您欣賞體驗的心靈饗宴。

「無盡的光芒-向藝術家李裕源致敬」展出日期自11月14日至12月2日止,於嘉義市政府文化局4樓展覽室展出,並訂於11月17日(週六)上午10時30分辦理開幕,歡迎藝文界親朋好友蒞臨指導。

此外,為使更多人認識與了解李裕源的創作理念,於展覽期間分別於10/17(六)14:30、11/18(日)14:30、11/28(三)10:40、12/1(六)14:30邀請到陳奇相策展人、嘉大謝其昌教授、鐵道駐村藝術家王德合老師舉辦4場次的畫作導覽,歡迎民眾踴躍報名前往聆聽。

導覽活動|
11/28(三)10:40|謝其昌
12/01(六)14:30|王德合
歡迎參加,報名專線:05-2788225#707