非池中藝術網

非池中藝術網

王道銀行教育基金會:【共時】王暉熊、黃芷葳雙人展

共時性(Synchronicity),由瑞士心理學家榮格提出對巧合或神秘現象解釋的一種理論,亦即人類透過主觀經驗的聯繫,而推論出「有意義的巧合」之現象。本次展覽正以「共時」命名,展現兩位創作者不約而同地在空間想像、媒材技法、色彩幾何及主題表現等,皆產生有意義的「共時性」。歡迎觀者靜下心來,從創作中細細品味這其中的巧合。

王暉熊以幾何圖形或有清晰邊緣的形狀,構成抽象繪畫的要素,但捨棄了明暗對比的色彩和三度空間的畫面效果,運用條列式的色線排列出平面,構成無前景與背景的區別的二度空間,不涉及任何經驗或領域,更不帶情感信息,呈現純粹的圖。

黃芷葳持續關注現今虛擬媒體影像對於生活造成的影響,身處在如此時代中,心緒可穿梭、游移於現實與想像之間,創作者透過作品表現媒體的影響,並紀錄或回應這個時代的變化,構築了一個源於現實,卻超越現實的域外之境。