menu

非池中藝術網

陸府生活美學教育基金會

【自然之外】洪天宇x羅懿君聯展

  • 展期

    日期:2019-03-02 ~ 2019-06-30

  • 地點

    台中市南屯區公益路二段789號(陸府植深館)

  • 參展藝術家

    洪天宇,羅懿君

  • 【展覽概念】
    頌讚大自然的美好與壯麗,彷若人類的DNA,歷代皆然,讓我們有緣看到讀到博物學式的圖像與文字紀錄。起先,這些作品既試圖以客觀地科學紀錄般描繪當下風景,也渲染出創作者的主觀感性,讓人們無遠弗屆得以一睹異地異樣景物與景色。於科學性的生態繪畫之外,更有藝術家們藉繪畫、寫生等媒介記錄當下美好的風景,傳遞藝術家個人對當下景色的感受,如藝術家席德進踏遍臺灣鄉間城鎮,以畫筆讚頌他眼下的田野森林山川河海。

    這一切對自然景觀的領受、紀錄與創作,無不建諸於個人情感的連結或選擇而產生,因人的參與和過濾而被放大,進而流傳下來。當好景迭遭破壞、過往的勝景已逝,我們還能記錄下什麼樣的風景?藝術創作,是否僅止於描摹美好與壯麗?當汙染與破壞已成常態,我們能透過什麼方式寫下這樣的場景,並進一步為再尋美好的未來提供一個可能的解答?


    【藝術家 羅懿君】
    羅懿君的創作以自然媒材為主,關注臺灣經濟作物的歷史貿易脈絡,自2013年至今,陸續以香蕉皮、菸草、甘蔗渣為媒材,創作不同形式的物件與空間裝置,探索臺灣自海權時代以來,作為串連東亞與世界經濟鎖鏈中重要節點,同時也思考全球化的世界中,物資與移民流動的情形。

    【藝術家 洪天宇】
    1960年生於臺中。以攝影與寫生記錄台灣山林樣貌,並藉由畫筆細密的為台灣曾有的林相留下美麗容顏,色彩豐富。山貌挺拔、氣勢逼人。當自然景物的真實面貌再次被親臨看待,山水之美比抽象更接近真實。洪天宇試圖記錄下自然的真實狀態,並期待為環境問題提供一個可能性,讓動物、植物與人得以共生。本次展覽將展出新作品系列《城市方舟》,藉由創作為生態環境提出一個未來共生的可能性。

陸府生活美學教育基金會洪天宇羅懿君自然之外

推薦展覽

view all

陸府生活美學教育基金會

【《與雲門有約│劉振祥攝影展》】

日期:2018-11-17 ~ 2019-02-10|台灣,台中市

台北日動畫廊

【羅懿君海之味】 Yi-Chun Lo: Taste of Ocean

日期:2018-07-07 ~ 2018-09-01|台灣,台北市