menu

非池中藝術網

關渡美術館

【虛寫邊界】

  • 展期

    日期:2019-01-18 ~ 2019-04-07

  • 地點

    關渡美術館 112 臺北市北投區學園路一號

  • 參展藝術家

    中村厚子、陳飛豪、陳亭君、陳依純、周代焌、笹川治子、何采柔、川越健太、李承亮、久村卓、山田哲平 w/z 小川優太、笹岡由梨子

  • 《虛寫邊界》展出日本與台灣青年藝術家的作品,促進兩地對各自本土歷史觀的相互交流,參展藝術家開拓對記憶、歷史、環境及日常生活的各種想像,他們的當代藝術實踐都在質疑現實世界中社會管理系統的各種虛妄。

    歷史學家哈拉瑞在《人類大歷史:從野獸到扮演上帝》中提出,人類在公元前70,000年因認知的進化而出現了「虛寫」的能力——包括想像的現實與謊言,編造的故事成為神話與宗教,而促使大量群眾的相互合作。同時,這種虛構的能力組成族群與國家,繼而產生了文明。所以我們所感受到的都由「虛構」而生,而環繞我們的現實包括很多虛構的成分。撇開哈拉瑞對人類歷史籠統而聳人聽聞的陳述,他對人類行為與「虛寫」之間關係的看法,可以作為一個在全球化脈絡下探討社會地理、政治及文化歷史,以及當代社會展覽的引子。

    哈拉瑞對「虛寫」作為國家管理的宏觀概念能含括台灣歷史與日本經濟,在漫長的日本殖民統治與本地政府實施的戒嚴令解除後,台灣得到了民主與言論自由,經過從殖民時期到民主的不同歷史階段,社會狀態的不斷改變令台灣居民感到不安,而這可與哈拉瑞對「虛寫」的看法相比較。受到中國影響的台灣政治氣候中,對台灣的身份與國際關係無疑產生了不少焦慮,部分台灣藝術家意圖透過口述歷史與集體回憶去梳理這個問題。

    日本往往將科技與金融創新帶來的經濟增長放在首位,日本政府將國家的產品加以包裝,以「酷日本」的品牌向國外推銷,但2011年的東日本地震則揭示資本生產的副作用,尤其是核電生產安全的迷思,日本政府為了支持東京的發展,承諾福島核電廠大量的資金援助,經濟增長的「虛寫」——與核電安全的假象——被強加於福島一帶的郊區,那些地方正受到核污染悲劇性的後遺症影響,不難理解核事故後的數年間,藝術家們都將注意力放在這議題上。

    藝術家從各自主觀的「虛寫」出發,回應社會思想與資本主義中的宏大「虛寫」,他們貼近「虛寫」的拉丁語源「fictiō」,有「形成」與「偽裝」的意思。部分藝術家試圖引導我們想像主體的存在與不存在,作品以不同的觀點揭示日常與真實的分別,使我們可以更有力去批評與解構社會的虛構,而一部分藝術家則與社會虛構出來、加諸於我們身上的現實保持距離。本展揭示社會和主觀的「虛寫」,採用以下不同方法重構「這裡」與「現在」:

    1. 以虛寫手法表現這裡與現在;
    2. 假設逃離或超越這裡,回到過去或未來;
    3. 假設逃離或超越這裡,去到不同的地方。

    在這個展覽中,現實與虛構有如潮水般相互制衡,探討假設的穿越、歷史與記憶、日常功能性、語言個體、改變虛寫等各式命題,以繪畫、雕塑、錄像、表演與裝置等不同媒介表達。有關口述歷史、集體回憶、日常生活、意識形態等不同的藝術創作和我們生活的時代與狀態產生對話,邀請觀眾去開展故事,想像一個虛寫邊緣的環境,藉此改變對日本與台灣的歷史觀感。

    參展藝術家

    中村厚子、陳飛豪、陳亭君、陳依純、周代焌、笹川治子、何采柔、川越健太、李承亮、久村卓、山田哲平 w/z 小川優太、笹岡由梨子

    策展計畫:侯昱寬
    策展人:藤岡勇人
    策展協同:黃佩蔚
    展場燈光設計:蔡旻澔
    展場木作工程:鄭安舜
    佈展運輸工程:杰熙藝術工程有限公司

    特別感謝
    王正馨、許峰瑞、李依樺、蔡坤霖、陳子澂、陳奕君、藤原小百合、土井つかさ、景山貴史、Alison Green、Audrey Thomas-Hayes

關渡美術館虛寫邊界

推薦展覽

view all

關渡美術館

【2019美術創作卓越獎-「看見」城市空間】

日期:2019-01-18 ~ 2019-04-07|台灣,台北市

14 days left

關渡美術館

【 2019 新媒體藝術卓越獎 這是一個獎】

日期:2019-01-18 ~ 2019-04-07|台灣,台北市

14 days left