menu

非池中藝術網

大未來林舍畫廊

【莊華嶽】個展

  • 展期

    日期:2019-03-09 ~ 2019-04-20

  • 地點

    大未來林舍畫廊

  • 參展藝術家

    莊華嶽

  • 大未來林舍畫廊3月呈獻「莊華嶽」個展。莊華嶽師承吳大羽,在杭州藝專求學時期即有令人激賞的表現,其師長曾對其有「陽春白雪,海內知音無幾,埋才不遇」之嘆。同窗摯友趙無極常說:「如他有我同樣機會來法創作,他一定會成為非常重要的畫家。」1996年大未來畫廊舉辦 「吳大羽師生展」,隔年六月,高齡79歲的莊華嶽在大未來畫廊舉行首次個人畫展「火柴匣的主人」。時隔20多年,大未來林舍畫廊帶來這位被歷史忽略的藝術家個展,希冀與觀者一同品味莊華嶽作品帶來的純真與感動。

    此次展覽展出其採用不同表現之繪畫主題,花鳥畫靈動而輕巧,如《吻》、《雙角之二》;風景畫則意境悠遠,有設色鮮麗的《簾外》、《藍》,也有空靈的《生長》與《暮》;而感時憂國的主題也偶然見到,如八零年代中期的《殤》、《不等式頌歌》,尺幅之內蘊藏了畫家的思緒與情感。他以「火柴匣的主人」來稱謂自己畫幅的微小,然其又能於小框框內創造出無限豐富的空間,靈活而又靜謐的情意。用唐代張彥遠「跡簡意淡而雅正」來形容他的畫風,可謂恰如其份。無論是線、造型、色彩,都說明這個畫家有勤奮的歷程、純正的性格和極高的天賦。早年他從事西洋繪畫,對十九世紀末二十世紀初的歐洲現代畫派,有深湛的鑽研,並以西方抽象的表現方法來發揚東方傳統的意象。他的畫在色線方面有獨創之處,並不完全揚棄物和形,但他所求的是成物之理、生形之則,是變基於常、常寓於變。

    莊華嶽1919年出生於廣東潮州,1935年入杭州藝專,師從吳大羽習西洋畫,成為吳大羽的得意弟子,與知名旅法華人藝術家趙無極為同窗摯友。30年代莊華嶽一度欲赴日本習藝,且吳師原擬推薦其公費留歐,然時運不濟適逢盧溝橋事變,故無法成行。兩度欲出國求藝未果,使得莊華嶽早在畢業之始決心棄藝從教為生。由於文化大革命前後政局混亂,他與其他新派畫家皆受到壓抑,於是自絕於藝術界而潛居鄉間。經過大半生,1985年莊華嶽於休病期間,忽得摯友趙無極創作啟示及鼓勵,加上師友們的殷殷敦促下,於將屆古稀之年,方又重拾畫筆,其後完成的多件珠玉,令趙無極、吳冠中等杭州藝專時代舊識讚嘆不絕。

    莊華嶽的繪畫人生於青少年時期開花,卻因時代的動盪直到晚年才結出美妙的果實。儘管他的繪畫總是那麼小,然而它們的容納已經跨越了四條邊線的界線,他說:「繪畫作品並不是僅僅依靠著紙、墨、筆、畫布等等來完成的。繪畫更本質、更本源,更大的載體是生活,是人生,是生命本身。」他的畫與世無爭,卻呈示了他對生活堅強的表現。於此,我們期盼讓更多人認識莊華嶽,找回他在藝術史上應有的定位。

大未來林舍畫廊莊華嶽

猜你喜歡

view all

推薦展覽

view all

大未來林舍畫廊

【吳燦政—你在哪裡?還在路上。】

日期:2018-08-18 ~ 2018-10-06|台灣,台北市

大未來林舍畫廊

【劉時棟 迷林浮繪】

日期:2018-06-16 ~ 2018-07-22|台灣,台北市

大未來林舍畫廊

【常玉–寄黑藏白醉粉紅】

日期:2018-05-05 ~ 2018-06-03|台灣,台北市