menu

非池中藝術網

台東美術館

【筆痕墨跡】史博館館藏名家書畫展

  • 展期

    日期:2019-02-22 ~ 2019-04-07

  • 地點

    950台東縣台東市浙江路350號

  • ❉ 展覽內容:

    由臺東縣政府、國立歷史博物館共同舉辦「筆痕墨跡—史博館館藏名家書畫展」,集結重要書畫名家如于右任、王壯為、傅狷夫、七友畫會等人之書法、繪畫作品,精選69組件展出。將國立歷史博館典藏文物推送臺東,讓東部民眾就近感受書畫之美。

    藝術面貌隨著時代演進,無論國民的物質發展如何,最終形成為有價值的文化,成為涵古納今的主體意識;書畫藝術的文化意義與價值,也是主體意識的核心,書畫藝術的茁壯是從土壤孕育而生,富含在地文化與情感特色,有其鮮明的表現與發展;基於不同的山川景物予人不同的感受,不同的環境氛圍予人不同的品味,不同的地域產生不同的畫派,正如吳派在蘇州、八怪活動於揚州、四僧圍繞黃山,臺灣乃美麗之島,逐漸形成自身的水墨世界,並與環境結合,藉此傳遞生活之美和生命力。

    近代臺灣書畫藝術,如同社會動態一般,融合外來文化與本地精神,在承繼與創新中,交互刺激前進。1678年臺灣設置科舉,為此全臺興學,書法隨讀書風氣逐漸受到重視,陸續延聘來自沿海一帶的書畫名人來臺,此時詩文結合,書法以帖學為主,而水墨則見恣肆揮灑的人物與逸筆草草的四君子。爾後日本統治時期,帶來新式美術教育把西方寫實觀念導入,這種審美方向讓水墨畫從南畫類型轉而近似膠彩畫的細膩渲染;書法則用六朝筆意,輾轉將碑學風尚注入。政府來臺之後,多樣的碑帖拓本與中原書畫名家匯聚於此地,為書法與水墨的發展提供豐富資糧。

    以上的歷史回顧中,清晰可見島嶼上有著多元的基礎,是其發展的特色。隨著社會的進步與開放,更不斷引進西方創作思維與表現手法,讓書畫世界不再只是傳統四君子或是道釋人物,而是具備寫生、寫景、富含文人關懷與土地情思、有傳統筆墨技術亦有現代思維,具有鮮明時代特質的自身風貌,與強烈本土色彩的書畫作品。這些作品在這片土地上開創出的水墨書畫視野,也展現海島文化精神,正是善於吸納諸家之好,體現自身價值。

    國立歷史博物館建館60餘年來,辦理各項水墨書畫展覽並典藏相當數量的書畫作品,是文化豐碩的具體呈現。此次與臺東美術館合作共同辦理展覽,以書法與水墨作品同場展示,藉此介紹水墨書畫風格特色,欣賞不同書畫家的筆墨技巧,讓觀眾感受到書畫藝術的魅力。走進展場,觀眾彷若走入畫家心中的深邃造境,浸沁在臺灣美術的長河之中,流淌彌漫,默化潛移。

    ❉ 展覽時間:
    2019/02/22-2019/04/07

    ❉ 展覽地點:
    臺東美術館(臺東市浙江路350號)

    ❉ 網址:
    https://www.nmh.gov.tw/zh/exhibition_2_1_22_857.htm
    http://tm.ccl.ttct.edu.tw/exhibition?uid=45&pid=10105&dataid=1

    ❉ 展覽專題講座:「筆痕墨跡―談臺灣書畫發展」
    時間:2019年3月16日 週六 10:00-12:00 地點:臺東美術館•文創教室
    主講人:國立歷史博物館 蔡耀慶 博士
    與談人:國立臺東大學人文學院 林永發 院長


    臺東美術館(臺東市浙江路350號)
    開放時間:週二至週日9:00-17:00(週一休館)
    票價:免費參觀

台東美術館國立歷史博物館筆痕墨跡館藏名家書畫展

推薦展覽

view all

台東美術館

【《台東采風》李奇茂.李安榮作品展】

日期:2019-10-05 ~ 2019-10-27|台灣,台東縣

13 days left

國立歷史博物館

【過盡千帆】王攀元繪畫藝術

日期:2018-05-04 ~ 2018-07-01|台灣,台北市