menu

非池中藝術網

也趣藝廊 AKI Gallery

【Undulationism 波動】藤原康博Yasuhiro Fujiwara , Hitoshi Koyanagi 小柳仁志 , Manavu Muragishi ムラギしマナヴ-日本藝術家三聯展

  • 展期

    日期:2019-04-06 ~ 2019-03-28

  • 地點

    台北市民族西路141號

  • 在文學或是藝術中,關於情緒的掌控,很少有比日本這民族更懂得如何精確地掌控了。長期扮演台灣和日本當代藝術橋樑的也趣藝廊,即將在4月舉辦三位日本藝術家聯展。「波動」 Undulationism一展,透過三位藝術家藤原康博(Yasuhiro Fujiwara)、 小柳仁志 Hitoshi Koyanagi、 Manavu Muragishi ムラギしマナヴ風格迥異的作品,呈現各自詮釋封藏在腦海中流動的景色。

    畢業於多摩美術大學研究所日本畫専攻的小柳仁志 Hitoshi Koyanagi,用他細膩寂寥的顏色抓住了眾人的目光,海洋作為他的畫布,兼具抽象與具象為一體。觀者隨著目光落在「海」一作中,將身臨其境視覺轉化為聽覺,風的輕拂、潮的起落,穩固的空間形式,景不靜則心靜,透過觀者情感來搭建跨越過去記憶與眼前當下的橋梁,簡潔寧靜的海平線竟顯得如此真實,彷彿紛擾的現實世界再也沒有什麼可以打擾我們了。

    展覽邀約不斷,屢受日本銀座 Hermes邀請創作的藤原康博(Yasuhiro Fujiwara)擅長創造一個自然與人工的邊界,提醒我們思考「邊界」的存在,欣賞他的作品彷彿能自由穿越在具象與想像之間的平行世界。作品中的迷離與絕對,不止於一種記憶的回溯,而是對生命本質的永恆追尋,也正是如此在藤原康博的作品常常反覆回到相同的主題:「邊界」。

    日本美學之所以具有如此魅惑人心之處,在於它能同時滿足光譜兩端的極致品味;融和著各種看似極端的元素:時而明麗端莊如城市菁英、時而直率草根如村野頑童。相對於藤原康博 和小柳仁志講究極致的態度,Muragishi Manavu則通過一套極為獨特的繪畫語言挑戰著我們慣常的視覺邏輯。

    別期待從Muragishi Manavu 作品中看到具體的敘事線索,讓人摸不著頭緒的作品名稱「脳・PAN・しゃぶしゃぶ / No pan shabushabu」預示了主題的模糊。在畫面中,男子的背影像是誤闖入陌生人的夢境,既茫然又困惑地遙望著眼前混沌的景象…扁平的龍、打鬥中的雲朵怪獸、 地面上四散著童年的零嘴、大象站在牙膏上?被小玩偶軍團綑綁住的天狗面具、斷成四裂的餐刀、不成比例的巨大左手浮現在空中進行創作…?.事實上,取材於西方藝術史的超現實和達達主義,還有普普藝術的拼貼表現手法,畫面中一筆一畫無處不是符號就好比夢境荒誕的場景,經常是反映著現實,當所有不合理的元素集合在一起,揉合了矛盾的戲謔感,個體形象脫離了特定的時期或具體的象徵意義,終將拼湊出不突兀的整體效果。

也趣藝廊 藤原康博小柳仁志

推薦展覽

view all